Поиск по публикациям и новостям

В космосе не до санкций: NASA и Роскосмос продлили совместные полёты на МКС до 2027 года
В 2025 году запланировано две совместные миссии России и США в космос

NASA и Роскосмос официально расширили действие соглашения о взаимной интеграции экипажей на Международной космической станции (МКС) до 2027 года.

Астронавт NASA Джонни Ким готовится к запуску на МКС 8 апреля на космическом корабле «Союз»
Астронавт NASA Джонни Ким готовится к запуску на МКС 8 апреля на космическом корабле «Союз»

Астронавты продолжат летать на российских кораблях «Союз», а космонавты — на американских коммерческих аппаратах. В случае приостановки одной из программ на станции останется как минимум один представитель США и России.

3 апреля 2025 года NASA объявило о назначении астронавта Криса Уильямса в экипаж корабля «Союз МС-28». Его запуск намечен на ноябрь. Вместе с ним на орбиту отправятся россияне Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев. Это решение стало первым подтверждением продления соглашения, так как осенью 2024 года его будущее было под вопросом из-за планов Роскосмоса, где в миссиях «Союз МС-28» и «МС-29» изначально не значились иностранные участники.

Информация о завершении переговоров появилась в российских СМИ ещё в январе 2025 года, но NASA официально подтвердила это только 9 апреля (после объявления о полёте Уильямса). В 2025 году запланировано два совместных полёта, в 2026 году — один, а в 2027 году — миссия корабля SpaceX Dragon.

Ключевое изменение касается графика экспедиций на «Союзах». Если раньше корабли отправлялись к МКС каждые полгода, то начиная с «Союз МС-27» (стартовавшего 8 апреля с астронавтом Джонни Кимом) срок их пребывания на станции увеличен до восьми месяцев. Это сократит количество пилотируемых запусков Роскосмоса  — вместо четырёх за два года теперь планируется три. Причины корректировки не раскрываются, но она совпадает с устойчивым графиком коммерческих миссий NASA, которые в среднем стартуют каждые шесть месяцев.

Открытым остаётся вопрос участия Boeing Starliner в соглашении. В мае 2024 года представители NASA допускали, что Роскосмос, как и в случае с Crew Dragon, может не включить космонавтов в первый регулярный полёт Starliner-1. Сам запуск неоднократно откладывался из-за задержек тестовой миссии и расследования технических проблем.

Ранее www1.ru сообщал, что Россия и США согласуют сроки затопления МКС.

Читать материалы по теме:

Пора домой!: Экипаж корабля «Союз МС-26» вернётся на Землю 20 апреля

Кеннет Бауэрсокс из NASA: Я надеюсь, россияне гордятся своей космической программой

Космонавты «Роскосмоса» снялись в документальном сериале «Космос зовёт»

Источники
Spacenews.com
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной