Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета создали материал, который может значительно облегчить фильтрующие элементы в респираторах, предназначенных для защиты работников промышленных предприятий от вредного воздействия сернистого газа.

Сернистый ангидрид (SO2) — это газ, который образуется в процессе работы металлургических, энергетических, нефтегазовых и других производств. В атмосфере, особенно при высокой влажности, он превращается в сернистую кислоту. Под воздействием кислорода и солнечного света он окисляется и превращается в серную кислоту. Затем ветер разносит его на большие расстояния.
Даже в малых дозах она [серная кислота] вредит здоровью: обжигает легкие и вызывает отравления. Существующие респираторы, призванные защищать рабочих от ее воздействия, из-за большого веса не всегда удобны в применении при длительном использовании. Ученые ПНИПУ разработали новый вариант фильтрующе-сорбирующего материала, использование которого позволит снизить массу сорбционного патрона (связывающего газ в респираторе) в 15 раз.
В настоящее время на промышленных предприятиях для обеспечения безопасности сотрудников от воздействия этого ядовитого газа используются щелочные растворы в системах очистки воздуха. Эти растворы поглощают газ, улавливая его. Для этого применяются активированный уголь и известь.
Например, в респираторах, которые носят рабочие, используются гранулы активированного угля с добавками, которые связывают газ.
Учёные разработали для респираторов новый, более лёгкий хемосорбент. За основу взяли активированную угольную ткань с развитой пористой структурой и пропитали её раствором йодида калия. Он химически связывает SO2 с образованием безопасных продуктов — серы и йода, которые надёжно удерживаются на поверхности ткани.
Один из образцов материала, разработанный авторами, показал высокую эффективность в улавливании токсичного вещества в течение шести часов. Исследователи предполагают, что на основе этого материала можно создать более лёгкие респираторы.
Разработка способствует решению двух важных задач: повышает безопасность на производствах, где используются вредные вещества, и расширяет возможности выбора средств индивидуальной защиты. В дальнейшем эта технология может быть адаптирована и для других токсичных газов.
Ранее российские учёные создали инновационный бионический костюм, который способен отслеживать жизненно важные показатели человека в условиях сурового севера и выступать в качестве цифрового помощника.
Читать материалы по теме:
Для защиты от кислот и токсичных веществ: компания «Северное море» поставит химзащиту на Алтай
История редактирования комментария