В Санкт-Петербургском политехническом университета Петра Великого (СПбПУ) представили новый материал для медицинских имплантатов. Об этом сообщил руководитель проекта, кандидат технических наук доцент Научно-образовательного центра «Конструкционные и функциональные материалы» Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Игорь Полозов.

В основу материала входит тантал — прочный и биосовместимый металл. Он не токсичен в отличие от алюминия.
Наши эксперименты показали, что добавление тантала в сплав приближает его упругость к значениям, характерным для костной ткани. Несмотря на низкий модуль упругости, сплавы с содержанием 15-20% тантала в составе демонстрируют улучшенные механические характеристики, включая повышенную прочность.
Исследования показали, что добавление тантала к титану значительно улучшает механические характеристики сплава. Специалисты изготовили образцы с различным содержанием тантала, их испытали на твердость, растяжение и сжатие.
Новый материал по своим характеристикам приближен к кости человека. Его планируют применять в создании эндопротезов суставов, фиксационных пластин и винтов в ортопедии, а также зубных имплантатов и их компонентов в стоматологии. Высокие механические свойства сплава открывают новые горизонты для разработки долговечных и эффективных имплантатов нового поколения.
Ранее www1.ru сообщал, что российские ученые создали бактерицидное покрытие для сверхупругих титановых имплантатов.
Читать материалы по теме:
Разработан российский растворимый патч-имплант для лечения онкологических заболеваний
Ученые в Красноярске разработали наночастицы из золота для лечения рака
История редактирования комментария