Заменит отработавший спутник-сервер: новый RuVDSSat1 выведут на орбиту в июле 2025 года

Спутник-платформа станет полигоном для разработки и тестирования Opensource-решений

Российский хостинг-провайдер RuVDS завершает проект спутника-сервера и готовит к запуску новый спутник-платформу под названием RuVDSSat1. Запуск запланирован на конец июля 2025 года.

Мы не завершаем, а расширяем наше присутствие в космосе: первый аппарат прошел по орбите более 400 млн км, с него было получено свыше 1 млн пакетов данных. На смену аппарату придёт наш спутник-платформа, который не просто выступит в уже привычной роли сервера, но и станет площадкой, на которой разработчики смогут тестировать свои решения.

Никита Цаплин, генеральный директор RuVDS

Предыдущий аппарат вывели на орбиту летом 2023 года. Он стал первым в истории, обеспечившим хостинг сайта из космоса. Спутник также позволил провести первые соревнования в области информационной безопасности и стал важным элементом для запуска экспериментального сервера в Арктике.

Новый спутник RuVDSSat1 будет служить полигоном для разработки и тестирования Opensource-решений для малых космических аппаратов. Проект имеет научно-исследовательский характер, однако RuVDS не исключает возможности предоставления вычислительных мощностей спутника на коммерческой основе в будущем.

Ранее www1.ru сообщал, что российский спутник «Ионосфера-М» №1 передал первые уникальные научные данные.

Читать материалы по теме:

Найдёт укрытия в лесах, круглосуточно проследит за Арктикой – испытывается новый российский спутник «Аист-СТ»

Разработан способ продления жизни российским спутникам связи и навигации на орбите Земли

Российские «Экспресс-РВ» обеспечат Севморпуть и железные дороги связью и интернетом