Новые водные: у России появится современный исследовательский ледокольный флот

Устаревание судов угрожает подорвать лидерство страны в Арктике

Изношенность отечественного научного флота грозит России потере лидерства в исследовании Арктики. Об этом на заседании научно-экспертного совета Морской коллегии заявил помощник президента РФ Николай Патрушев.

Атомный ледокол «Арктика»
Атомный ледокол «Арктика»

Он напомнил, что Россия много десятилетий лидирует в арктических научных исследованиях, в том числе по таким направлениям, как океанология, морская биология, гидрология суши, исследования вечной мерзлоты, гидрография, арктическом материаловедении.

Вместе с тем, недостаточное внимание и недофинансирование развития научного флота привели к формированию ряда проблем, подчеркнул Патрушев.

За последние 30 лет флот устарел и сократился до критического минимума. Суда изношены более чем на 80%. Средний возраст научных судов составляет около 34 лет. Их эксплуатация обходится значительно дороже современных иностранных аналогов.

Николай Патрушев, помощник президента РФ

Патрушев отметил, что такое несоответствие состава и состояния российского научно-исследовательского флота современным масштабам и требованиям задач, стоящих перед нашей страной в сфере морских научных исследований, грозит потерей лидерства России в сфере арктических исследований.

Ранее www1.ru сообщал, что «Высокоточка» передала Минобороны новую партию ЗРПК «Панцирь-С»

Читайте ещё материалы:

Авиация выйдет на новый уровень: разработка Ростеха позволит обрабатывать титан

Самая мощная турбина Ростеха ГТД-110М вышла на максимальную мощность

Могучий «Буревестник»: Россия помогла Индии построить второй фрегат проекта 11356