В Московском физико-техническом институте (МФТИ) разрабатывают терминал спутниковой связи для отдалённых регионов России и подвижного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сейчас учёные находятся на стадии разработки макетов терминала, которые продемонстрируют основные характеристики системы. Первые испытания запланированы на осень 2025 года.
Новый терминал обеспечит доступ к качественной мобильной связи и интернету на движущихся объектах (автомобили, морские суда и беспилотники).
Разработка ориентируется на спутники на средних орбитах, которые требуют сложного управления антеннами. Для этого в институте создали многолучевые фазированные антенные решётки, позволяющие настраивать лучи наземного терминала связи.
Вторая задача — сделать так, чтобы лучей, направляемых на спутник, было много, и они успевали каждый раз подключаться к следующему космическому аппарату. Поэтому мы разрабатываем систему, которая позволяет бесшовно переключаться между спутниками без фактической потери связи для пользователя.
Испытания проведут в специальной безэховой камере, работающей в Ku- и Ka-частотных диапазонах.
Ранее www1.ru сообщал, что «ГЛОНАСС» представил первый российский мобильный терминал.
Читать материалы по теме:
Безопасность не ждет: «ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать в местах без связи
«Глонасс» разработала сим-карту для управления беспилотниками
«ЭРА-ГЛОНАСС» откроет возможность широкого использования беспилотников в Калужской области
История редактирования комментария