Поиск по публикациям и новостям

Возможны магнитные бури: Земля до 2 марта будет находиться под влиянием корональных дыр на Солнце
Ученые фиксируют рост скорости солнечного ветра до 600 км/с

Земля до 2 марта будет находиться в зоне действия образовавшихся на Сонце корональных дыр. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Крупные корональные дыры, сформировавшиеся в начале года, сохранятся и будут возвращаться к Земле уже третий подряд оборот Солнца. На звезде наблюдаются две такие структуры, расположенные на противоположных сторонах, и поскольку Солнце совершает полный оборот за 27 суток, каждая из дыр примерно раз в месяц поворачивается к Земле, приводя к значительному росту скорости солнечного ветра.

Пока это явление не вызывает серьезных последствий. При предыдущем прохождении одной из дыр в середине февраля наблюдались слабые геомагнитные возмущения в течение недели. Сейчас Землю догнал поток быстрого солнечного ветра из второй, менее крупной дыры, поэтому последствия также ожидаются умеренными.

На ближайшие два дня вероятность магнитных бурь оценивается в диапазоне 20–40%, хотя скорость солнечного ветра уже временами превышает 600 км/с, по сравнению с 350 км/с, зафиксированными еще вчера утром.

Таким образом, до 2 марта планета будет находиться в зоне действия корональных дыр, что может вызвать кратковременные геомагнитные возмущения. Серьезных последствий не предвидится.

Читать материалы по теме:

Самый мощный выброс плазмы произошел на Солнце в этом году

Новая мощная вспышка на Солнце повлекла за собой выброс плазмы: заряженные частицы устремились к Земле

Сразу две мощные вспышки произошли на Солнце в понедельник

Источники
ИКИ РАН
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной