На Солнце зафиксирована вспышка высшего класса — Х2.0. Об этом сообщили в ИКИ и ИСЗФ РАН.

Пик излучения достиг Земли 23 февраля около 22:20 по московскому времени. Это первое событие подобной силы с 8 декабря 2024 года. Активность светила резко возросла менее суток назад: ранее фиксировались три вспышки класса М, включая крупную M4.9.
Эпицентр вспышки изначально находился в зоне, потенциально опасной — под углом 20 градусов к Земле. Однако позднее специалисты уточнили, что источник сместился к западному краю Солнца, что исключило угрозу геомагнитных последствий. Информация о возможных выбросах плазмы пока не подтверждена из-за задержки данных с коронографов.
Уч\ные не исключают возможность новых мощных вспышек в ближайшие часы, так как активность Солнца продолжает расти. Прогноз по возможному воздействию на магнитосферу специалисты обновят 24 февраля. Последний раз вспышка класса Х регистрировались в январе 2025 года.
В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов — А, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки на Солнце могут приводить к геомагнитным бурям на Земле.
Читайте материалы по теме:
Мощнейшая вспышка предпоследнего класса произошла на Солнце: каковы последствия для жителей Земли
Мощная вспышка вновь произошла на Солнце
На Солнце зафиксировали вспышку предпоследнего класса мощности: чем это грозит жителям Земли
История редактирования комментария