Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали новый миномёт для военных, который в два раза прочнее и легче традиционного орудия из металлических сплавов.

Такие характеристики позволят военным быстрее перемещаться с габаритным оружием во время артиллерийских обстрелов, сообщила руководитель направления боеприпасов и взрывателей Политехнического института ЮУрГУ Марина Семашко.
Она отметила, что у традиционных миномётов больше всего весит ствол — около 20 кг. Учёным удалось сделать стенку миномёта максимально тонкой, но корпус ствола оставить жёстким и прочным. В этом помогло бандажирование трубы волокнистым высокопрочным композитным материалом.
Благодаря такой обмотке корпус будет выдерживать те же самые давления, что выдерживает и обычный стальной миномёт, но при этом масса его будет намного меньше. Вместо 20 кг бойцу будет гораздо легче унести на себе лишь около 10 кг.
Вторая самая тяжёлая часть миномёта — металлическая плита весом около 18 кг, в которую упирается ствол устройства. Специалисты предложили изготавливать плиту из инженерного пластика, сохраняя её стандартные размеры и жёсткость, но облегчая при этом опору в четыре раза.
Благодаря такому решению боец сможет справиться с быстрым перемещением устройства в одиночку, а значит, становится возможным уменьшить боевой расчёт с трёх-четырёх человек до двух человек.
Ранее www1.ru сообщал, что российские умельцы скрестили четыре АК-74М для борьбы с БПЛА.
Читайте ещё материалы:
Российский дрон-разведчик Supercam S350 приземлится в Абу-Даби
История редактирования комментария