Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) представили новую систему мониторинга потенциально опасных дефектов в силовых трансформаторах. Она основана на математических моделях.

Мы разработали модели, которые, основываясь на анализе статистических данных, позволяют оперативно оценивать техническое состояние трансформатора при взятии проб масла. Это поможет определить тип и характер неисправности, выявить причины её возникновения и оценить степень риска для дальнейшей эксплуатации оборудования.
В настоящее время для выявления возможных дефектов операторы проводят анализ трансформаторного масла с некоторой периодичностью. Методика специалистов НГТУ позволяет делать прогнозы на основе одной пробы масла.
Разработчики системы планируют доработать функцию удалённого мониторинга. Предложенный специалистами НГТУ подход может быть использован для дистанционного мониторинга группы трансформаторов одного класса напряжения, работающих на подстанциях распределительной электрической сети. В будущем это позволит инженерам повысить надежность работы трансформаторного оборудования с помощью мониторинга и распределенного управления на основе технологий промышленного интернета вещей.
Читайте ещё по теме:
Стройматериал на основе полимерных переработанных отходов разработали в НГТУ
Российскую микросхему СВЧ для трансформатора разработали в России
Сплав алюминия для электротехнических систем создали в Москве
История редактирования комментария