Техническая поддержка российского игрового движка Nau Engine, в разработку которого VK инвестировал 1 млрд рублей, передана Санкт-Петербургскому университету ИТМО. В сотрудничестве с Ассоциацией профессионалов индустрии оперирования и разработки игры (АПРИОРИ) университет будет заниматься сопровождением и развитием движка с открытым исходным кодом.

Проект находится на стадии бета-тестирования. Оно стартовало в ноябре прошлого года. Пока неизвестно, когда бета-тест закончится.
В течение года будет проходить процесс обработки обратной связи от пользователей продукта.
Участники рынка рассказывают, что отечественный проект плохо востребован у игровой индустрии. Многие студии предпочитают использовать более известные зарубежные движки, такие как Unreal Engine и Unity.
Все продолжают работать с Unreal Engine, Unity. Например, на первом создана та же «Смута».
Будущее развитие отечественного продукта будет зависеть от сообщества разработчиков в игровой индустрии. Интеграция с университетом ИТМО создаст возможности для развития движка и обучения студентов не только в области разработки игр, но и в создании инструментов для их разработки, считают эксперты.
Движок также можно будет использовать в научно-исследовательских проектах. Представитель компании Nau Engine сообщил, что часть команды уже трудится в ИТМО, а другая часть задействована в других проектах, не уточнив подробностей.
Читайте ещё по теме:
Прокатные удостоверения для игры могут появится в России
Путин поручил наладить производство игровых приставок и консолей
Китайские разработчики вкладывают деньги в продвижение игр через RuStore
История редактирования комментария