Переход в новый порядок понимания Вселенной и жизни: в России создадут ядерные часы для изучения недоступных областей

Ядерные часы появятся в России в 2030–2032 годах

В России в 2030–2032 годах могут появиться ядерные часы, отличающиеся высокой точностью. Они откроют перед человечеством новые горизонты для научного изучения ранее недоступных сфер, рассказал в интервью РИА «Новости» гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко.

Реально можно ожидать, что уже не прототип, а экспериментальный образец, если быть оптимистом, появится, наверное, где-то в 2030–2032 годах. Пессимистом не хотелось бы быть.

Сергей Донченко, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений

По его словам, в настоящее время учёные заняты разработкой прототипа часов и изучением возможных направлений, по которым можно было бы создать такие часы.

Потенциальная точность ядерных часов может достигать 20–21 знака после запятой.Немецкие ученые из PTB (Федеральный физико-технический институт) нашли способ их создания. Это открытие вдохновило ведущие страны на разработку своих версий этих часов. Для их создания нужны уникальные технологии и материалы. Например, требуются лазеры с особым диапазоном длин волн и редкие сверхчистые материалы, которые пока можно получить только в России.

Ядерные часы позволят многие вещи решить. Не только для экономики страны, но и фундаментальные. Все расчёты показывают, что если у вас такие стабильные часы, то можно вести исследования в области подтверждения тёмной материи. То есть это совсем мы переходим в новый порядок понимания Вселенной и вообще жизни. Поэтому появление такого точного инструмента позволит создать те направления в науке, которые мы до конца ещё не понимаем.

Сергей Донченко, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений

Ранее в Московском инженерно-физическом институте создали квантовый гравиметр — устройство, способное измерять не только время, но и уровень земной гравитации. Гравиметр фиксирует изменения гравитационного поля Земли с высокой точностью — более одной миллионной гала, что значительно превосходит точность маятниковых и баллистических гравиметров, которые работают с точностью от одной десятитысячной до одной стотысячной гала.

Читать материалы по теме:

С точностью до секунды: представлен новый российский тахеометр 6Та1 

Одна из сложнейших разработок для атомной отрасли: в Новосибирске создали комплекс для контроля оболочек ТВЭЛ

Инновационный прибор для газового анализа разработали российские физики

Учёные ПГУ разработали способ в пять раз сократить затраты на производство датчиков для авиапрома