Поиск по публикациям и новостям

Прорыв в медицине: новая технология получения ферритов улучшит МРТ-диагностику
Учёные из Санкт-Петербурга разработали уникальный контрастный агент, который значительно повысит точность медицинских исследований

Учёные Вадим Попков и Кирилл Мартинсон из Санкт-Петербурга представили инновационную технологию получения ферритов — соединений оксида железа с оксидами других переходных металлов. Разработанная технология может существенно улучшить качество МРТ-исследований с контрастом.

Мы разработали новый контрастный агент на основе ферритов, который позволяет значительно точнее диагностировать заболевания. Эта разработка не имеет аналогов за границей.
Вадим Попков, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, доцент кафедры физической химии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ

Он считает что внедрение новой технологии может занять несколько лет. Основная цель разработки — удовлетворение потребностей страны в материалах для СВЧ-электроники.

Мы гордимся тем, что разработали универсальный инструмент для науки и общества.
Вадим Попков

Старший научный сотрудник Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Кирилл Мартинсон рассказал, что ферриты используют в различных областях: в СВЧ-электронике, в антибактериальных материалах, для очистки сточных вод и даже в производстве катализаторов.

Разработчики новой технологии получения ферритов были награждены премией президента РФ для молодых учёных за 2024 год.

Читайте ещё по теме:

В Санкт-Петербурге создали преобразователи для генерации электричества, превосходящие зарубежные аналоги

Российские учёные впервые в стране разработали источник фотонов для квантовых компьютеров

В Санкт-Петербурге создан первый в мире самосветящийся монокристалл алмаза

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной