Для российских военных разработали новый корректируемый боеприпас «Солист» с реактивным двигателем. Управление снарядом происходит с помощью очков от FPV-дрона.

В тактическом плане комплекс «Солист» дополнит минометные и противотанковые ракетные комплексы в вооружении ротных групп. Когда работа ПТУР затруднена из-за рельефа, потому что он требует прямой видимости. Или когда, в случае миномета, мы не можем его корректировать. «Солист» с установленной курсовой камерой позволяет при свободном падении корректировать полет.
Интерес к изделию проявляют разведывательные и общевойсковые подразделения. Хотя разработчики говорят, что изначально смотрели на комплекс в первую очередь как на средство усиления при обороне опорных пунктов.
Таких изделий — переносных для пехоты — мы не встречали. По цене это можно отнести к разряду одноразовых гранатометов, по сути это расходный материал, достаточно массовый, который выпускается сотнями тысяч.
Дальность огня «Солиста» — 10 км, что превосходит все имеющиеся противотанковые ракетные комплексы и приближается к 120-мм минометам. Боевая нагрузка боеприпаса — гранатомётные выстрелы от РПГ-7 и СПГ-9. Они не только массово производятся, но и дают возможность использовать заводские типы боевой части различного назначения: кумулятивные, осколочные, термобарические.
Характеристики боеприпаса «Солист»:
- Пусковая установка — тубус
- Высота полёта — до 2 км
- Средняя скорость при баллистической траектории — 500 км/ч
- Длина снаряда — 1200 мм
Ранее www1.ru сообщал, что военные придумали неожиданную тактику обмана американского Patriot.
Читайте ещё материалы:
Комплекс РЭБ с расширенным диапазоном и пятью антеннами разработали для российских танков
Легендарный ВАЗ-2114 «Самару» переделали в квадроцикл для российских военных: удивительные кадры
Появились кадры защитных ангаров для военных самолётов на авиабазе ВКС России