Поиск по публикациям и новостям

Мошенничество под церковным прикрытием: РПЦ обновила реестр лжесвященников
В РПЦ рассказали, как проверять достоверность объявлений от имени церкви в интернете

Священник Русской православной церкви Александр Волков предупредил о мошенниках, которые под видом церковных организаций обманывают людей через интернет. Такие объявления о помощи храмам и монастырям следует проверять через официальные церковные сайты и контактные номера. 

В конце января в РПЦ обновили онлайн-реестр лжесвященников, куда попадают лица, продолжающие называть себя священниками, несмотря на лишение сана. Список доступен на официальном сайте синодального отдела РПЦ.

Не стоит воспринимать как правду баннеры с просьбами о помощи, которые можно встретить в интернете и Telegram-каналах, даже если их пересылают знакомые. Важно проверять существование храма и священника, указанного в объявлениях. Для этого нужно найти информацию о храме на сайте епархии, позвонить настоятелю и уточнить, действительно ли это объявление принадлежит храму. В случае сомнений можно связаться с епархией напрямую. В Московской городской епархии есть электронный справочник храмов, где указано все штатное духовенство.

Важно оценить форму подачи информации: она должна быть профессиональной, а не небрежной. В условиях развития искусственного интеллекта различить фейки стало сложнее, но проверка первоисточника и надежности источника поможет избежать ошибок. Если есть сомнения, это должно быть сигналом для настороженности.

Читать материалы по теме:

Патриарх Кирилл предрек апокалипсис: потеря веры в эпоху ИИ может привести к катастрофе

В РПЦ не будут использовать нейросети для написания текстов проповедей

В православном мессенджере «Зосима» нельзя будет материться

Источники
РИА «Новости»
0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной