В России доходы участников рынка онлайн-пиратства упали на 4,2%, достигнув суммы в 36,4 миллиона долларов. Аналитики объясняют эти данные успешной блокировкой пиратских сайтов, удалением ссылок из поисковой выдачи и снижением трафика на такие ресурсы. Однако за год количество пиратских доменов увеличилось на 37,5%.

Несмотря на активные действия со стороны правообладателей, пиратские онлайн-кинотеатры по-прежнему пользуются популярностью. Их владельцы находят новые способы привлечения зрителей и обхода блокировок.
Аналитики подсчитали, что доходы нелегальных распространителей видеоконтента снижаются уже шесть лет. После рекордного для них 2018 года, когда они заработали $87 миллионов, к концу 2024 года объём рынка сократился почти в два с половиной раза — до $36 миллионов. Однако темпы падения доходов злоумышленников замедлились: с 16% в 2023 году до 4% в 2024-м — это минимальный показатель за последние шесть лет.
Доходы пиратов в прошлом году снижались пропорционально уменьшению интереса пользователей к нелегальному контенту. Трафик поисковых запросов на пиратские порталы сократился почти на 4%. В то же время зрителей всё больше привлекают легальные онлайн-кинотеатры: число связанных с ними поисковых запросов за 2024 год увеличилось на 25%.
Как отметили эксперты, владельцы нелегальных сайтов активно используют технические инструменты, чтобы усложнить процесс их блокировки. В 2024 году нарушители авторских прав выбирали хостинг-провайдеров, которые были лояльны к пиратскому контенту. В других случаях они ограничивали доступ к контенту, например, только с мобильных устройств или только в определённом регионе, чтобы хостинг-провайдеры не могли обнаружить нарушения и заблокировать сайт. Также они создавали копии пиратских сайтов.

Пираты стремятся привлечь зрителей разнообразием контента, в том числе за счёт распространения «санкционных» зарубежных фильмов и сериалов, которые легальные российские стриминговые платформы не могут показывать из-за отсутствия лицензий от правообладателей.
Противодействие онлайн-пиратству выходит на новый уровень. Совершенствуются процессы мониторинга и блокировки пиратских сайтов и их зеркал, удаления ссылок на них из поисковой выдачи.
Он подчеркнул, что количество пользователей легальных онлайн-кинотеатров неуклонно растёт. В то же время пиратский бизнес с каждым годом становится менее прибыльным. Однако нарушители авторских прав не намерены отказываться от своего занятия, а интерес к нелегальному контенту остаётся высоким.
С начала 2024 года специалисты компании F.A.C.C.T., российского разработчика технологий кибербезопасности, обнаружили более тысячи фишинговых рассылок вредоносного программного обеспечения. Эти атаки были направлены на предприятия, государственные учреждения и банки в России и Белоруссии. Аналитики департамента Threat Intelligence идентифицировали эти атаки как деятельность группы TA558.
Читать материалы по теме:
Шпионит и крадёт данные: новая вредоносная программа Zagrebator обнаружена в России
Хакеры атакуют российские воинские части, предприятия ОПК и фонды поддержки военных
Мошенники стали предлагать россиянам инвестиции в российский ВПК
История редактирования комментария