Больше половины крупнейших российских компаний по итогам 2024 года внедрили искусственный интеллект (ИИ) хотя бы в одну бизнес-функцию. При этом полноценное использование ИИ пока не подтвердила ни одна компания.
Согласно ежегодному исследованию консалтинговой компании «Яков и партнёры», в 2024 году 54% российских компаний из топ-300 внедрили ИИ-решения хотя бы в одну функцию в бизнес-процессах. В 2024 году отечественные разработки в сфере искусственного интеллекта впервые обошли решения от OpenAI по количеству внедрений в российских компаниях.
Конкуренцию российскому генеративному ИИ составляют дообученные иностранные языковые модели, адаптированные под русский язык. Исследователи подчеркивают дефицит видеокарт для обучения ИИ, а также нехватку квалифицированных кадров. По их прогнозам, российской экономике необходимо ежегодно выпускать 15,5 тыс. специалистов в области ИИ к 2030 году, чтобы компенсировать этот дефицит.
Стоимость разработки ИИ в России в 2024 году выросла на 20-30%. По этой причине во многих передовых компаниях расходы на персонал увеличились на 10-30%. Также значительно возросла стоимость лицензий и инфраструктуры.
Ранее www1.ru сообщал, что в России разрабатывают национальный стандарт синтеза данных.
Читать материалы по теме:
«Яндекс» тестирует рекламу в ответах ИИ-сервиса «Нейро»
В Донецке открылась лаборатория с нейроинтерфейсами и VR для студентов-медиков