Новый способ расчёта электропроводности растворов электролитов разработан в НИУ ВШЭ

Точные расчёты электропроводности важны для повышения эффективности и долговечности аккумуляторов и других устройств хранения энергии

В  Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ) разработали новую модель расчёта электропроводности водных растворов электролитов. Модель поможет создавать более эффективные устройства хранения энергии и рассчитывать электропроводность без проведения экспериментов.

Учёные, опираясь на теорию Дебая — Хюккеля — Онзагера, предположили, что заряды ионов не сосредоточены в одной точке, а распределены в виде облаков, которые можно описать с помощью специальной математической функции. 

Новая модель не только точно воспроизводит экспериментальные зависимости электропроводности от концентрации при фиксированной температуре, но и хорошо предсказывает электропроводность водных электролитов при различных температурах и зарядах ионов. Для растворов солей хлорида натрия, калия и лития полученные данные согласуются с экспериментальными вплоть до концентраций 4 моль/литр, что является лучшим результатом на данный момент.

Пресс-служба НИУ ВШЭ 

Исследование уже опубликовано в журнале The Journal of Chemical Physics. Однако на этом изыскания в этом направлении не заканчиваются. Учёные планируют доработать модель для неводных растворов электролитов и адаптировать её для многокомпонентных электролитных систем в аккумуляторах, суперконденсаторах и других устройствах хранения энергии. Точные расчёты электропроводности таких устройств помогут сделать их более эффективными и долговечными.

Читать материалы по теме:

Росатом завершил испытания уникального стенда для производства низкоуглеродного водорода

В Казани предложили новый материал для аккумуляторов нового поколения

Прорыв в ядерной энергетике: российские ученые научили ИИ рассчитывать характеристики расплавов солей

Этот сайт использует куки