Есть что терять: YouTube может лишиться 20 млрд рублей в случае блокировки в России

Специалисты полагают, что рынок может адаптироваться к российским платформам

Видеохостинг YouTube может понести значительные финансовые потери в случае блокировки в России, оцениваемые Ассоциацией блогеров и агентств (АБА) в более чем 20 млрд рублей ежегодно.

Источник: Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney
https://www.midjourney.com/home

По данным исследования, это составляет около 50% всего рынка инфлюенс-маркетинга в стране. Полная блокировка платформы приведет к временной утрате этих средств на рынке, пока не произойдет адаптация к российским альтернативам.

АБА прогнозирует, что в 2025 году рынок инфлюенс-маркетинга в России может вырасти до 55 млрд рублей, что соответствует приросту на 25%. При этом индустрия переходит из фазы агрессивного роста, когда рекламодатели только начинали осваивать этот инструмент, в стадию устойчивого развития. Эксперты связывают дальнейший рост с макроэкономической ситуацией и состоянием рекламного рынка.

Методология исследования базируется на анализе прошлогодних данных с учетом текущей экономической ситуации и изменений в аудитории социальных сетей. Оценки доходов блогеров были основаны на предыдущих исследованиях АБА и динамике сегмента.

Читать материалы по теме:

Youtube в России хотят заблокировать полностью: что известно о ситуации с популярным зарубежным видеохостингом

Российских YouTube-блогеров полностью отключили от монетизации

Российские политики обеспокоены перспективой блокировки YouTube