В Томске создали высокочувствительный рентгеновский микроскоп — X-ray eye

Устройство позволит исследовать объекты размером в 50 нанометров

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали уникальный рентгеновский микроскоп для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) — X-ray eye. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По словам проректора по науке и стратегическим проектам ТПУ Алексея Гоголева, измерение параметров пучка синхротронного излучения — ключевая задача на синхротронных станциях. Эти данные необходимы для оценки эффективности работы оптических элементов и оптического тракта. Однако прямые измерения пучков размером менее пяти микрометров представляют собой значительные трудности.

Основная функция микроскопа X-ray eye заключается в регистрации самого пучка синхротронного излучения: по изображению, которое оставляет пучок на экране, ученые смогут определять его параметры (размер, расходимость, смещение относительно заданной оси и так далее) и благодаря ним настраивать все системы управления пучком таким образом, чтобы получить его в точке размещения исследуемого образца.

Пресс-служба ТПУ

Рентгеновский микроскоп оснащен функцией изменения поля зрения и быстрой смены монокристаллических сцинтилляционных экранов. Это позволяет проводить исследования как с высоким пространственным разрешением и высокой чувствительностью.

Управление микроскопом осуществляется с помощью программного обеспечения. Оно обеспечивает исследования в широком диапазоне разрешений — от нано до мезо, а также позволяет обрабатывать большие объемы данных и проводить статистический анализ образцов. Скорость сканирования с использованием этого ПО более чем в 300 раз превышает аналогичные программы.

Разработка также может использоваться для исследования образцов методами нанорадиографии и нанотомографии с базовым пространственным разрешением до 270 нанометров. 

Ранее www1.ru сообщал, что в Томске модернизировали суперкомпьютер СКИФ Cyberia для проектов на российском коллайдере NICA.

Читать материалы по теме:

Под Новосибирском начали монтировать линейный ускоритель ЦКП «Скиф»

Ускорит исследования в 300 раз: в ТПУ создали ПО для изучения горных пород с помощью ЦКП «Скиф»

В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов

Этот сайт использует куки