В Москве адаптировали нейросети для прогнозирования дефектов в стали для АЭС

Новый метод с точностью около 98,9% показывает будущее влияние нейтронного облучения

В НИТУ МИСИС и Всероссийского НИИ автоматики имени Духова разработали инновационный подход, использующий нейросети для прогнозирования появления дефектов в стальных конструкциях атомных электростанций (АЭС) под воздействием потока быстрых нейтронов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В процессе работы реакторов оболочка тепловыделяющих элементов внутри него постепенно «распухает» под воздействием излучения и негативно сказывается на ее прочности и долговечности. Это сокращает срок службы оболочек ТВЭЛ и других структурных элементов из жаропрочной стали.

Чтобы обучить нашу модель, мы рассмотрели десятки материалов, которые могут «распухать» до 50%. В результате мы можем предсказывать "распухание" с высокой точностью.

Павел Коротаев, эксперт НИТУ МИСИС

Новый метод позволяет с точностью около 98,9% прогнозировать влияние нейтронного облучения на структуру стальных конструкций в различных температурных диапазонах и составах материалов.

Для создания нейросети ученые проанализировали данные более 1,1 тысячи облученных образцов стали и использовали их для обучения алгоритма. Результаты расчетов помогли выявить влияние различных примесей и легирующих материалов на радиационную стойкость аустенитной стали. Эти данные помогут специалистам атомной отрасли подобрать оптимальные составы и структуры материалов для оболочек ТВЭЛ и других компонентов реакторов.

Ранее www1.ru сообщал, что в Новосибирске создали серию установок для моделирования аварий на АЭС.

Читать материалы по теме:

Монтаж турбины завершили на первом блоке АЭС «Аккую»: важный шаг к запуску энергоблока

Детали шахты реактора установили на 4-м энергоблоке АЭС «Аккую»

Опередят график: первый реактор российско-турецкой АЭС «Аккую» запустят в ближайшее время

Этот сайт использует куки