Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) значительно улучшили методы технического контроля для проверки качества деталей, созданных на 3D-принтерах, особенно в таких отраслях, как металлургия и горная промышленность. Это особенно важно для производства сложных и высоконагруженных конструкций.

Традиционные методы контроля для таких изделий могут быть неэффективными из-за особенностей аддитивных технологий, где детали создаются послойно, что может приводить к неоднородности материалов и возникновению микротрещин или других дефектов. Для решения проблемы ученые ПНИПУ разработали расширенный набор экспериментов, который позволяет более точно выявлять слабые места и оценивать прочностные характеристики 3D-изделий.

Исследования включают испытания на растяжение, кручение и другие виды механических нагрузок, что помогает оценить, как изменения ориентации слоев при 3D-печати влияют на поведение материала в условиях реальных эксплуатационных нагрузок. Полученные данные помогут улучшить предсказание свойств 3D-изделий и повысят качество выпускаемой продукции, особенно в таких критичных отраслях, как металлургия и горная промышленность.

Такие разработки позволят снизить риск поломок и увеличить срок службы аддитивных деталей, что в свою очередь сделает оборудование, произведённое с помощью 3D-печати, более надежным и безопасным для использования в промышленности.

Читать материалы по теме:

По 500 в год: пермский «Роботех» запустит серийное производство промышленных роботов

В МФТИ разработали специальные формы для выращивания клеток коленных суставов

Источники
ПНИПУ
Комментировать

Сейчас на главной