В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН обнаружили молекулярные комплексы, которые помогают организмам избегать повреждений клеток при замерзании в холодных экосистемах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Ученые получили гомогенный препарат одного из лед-связывающих белков. Его исследовали при помощи масс-спектрометрии и компьютерного моделирования. Дальнейшее изучение структуры белка и его взаимодействия со льдом позволит разработать искусственный аналог белка-антифриза. Именно он сможет предотвратить разрушения при замораживании и оттаивании.
Традиционные технологии заморозки часто приводят к изменению текстуры продуктов из-за разрушительного воздействия кристаллов льда. Использование лед-связывающих белков поможет избежать таких повреждений.
Ранее www1.ru сообщал, что российские ученые улучшили белок с помощью искусственного интеллекта.
В МФТИ научили искусственный интеллект выписывать рецепты и больничные