В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН обнаружили молекулярные комплексы, которые помогают организмам избегать повреждений клеток при замерзании в холодных экосистемах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
В растворе белка мы обнаружили комплексы, которые при понижении температур увеличиваются в размере, увеличивая площадь взаимодействия со льдом и тем самым препятствуют его росту или меняют форму кристаллов льда, делая ее менее разрушительной. Это позволяет живым организмам избежать повреждений клеток при замерзании воды.
Светлана Баранова, научный сотрудник Центра масс-спектрометрического анализа института
Ученые получили гомогенный препарат одного из лед-связывающих белков. Его исследовали при помощи масс-спектрометрии и компьютерного моделирования. Дальнейшее изучение структуры белка и его взаимодействия со льдом позволит разработать искусственный аналог белка-антифриза. Именно он сможет предотвратить разрушения при замораживании и оттаивании.
Традиционные технологии заморозки часто приводят к изменению текстуры продуктов из-за разрушительного воздействия кристаллов льда. Использование лед-связывающих белков поможет избежать таких повреждений.
Это открывает широкие возможности в решении таких задач, как криоконсервация клеток, тканей и органов, долгосрочное хранение продуктов питания без потери их потребительских свойств в пищевой промышленности и создание покрытия против обледенения поверхности для аэрокосмических аппаратов, солнечных панелей и ветряных турбин.
Пресс-служба ИХБФМ СО РАН
Ранее www1.ru сообщал, что российские ученые улучшили белок с помощью искусственного интеллекта.
Читать материалы по теме:
В МФТИ научили искусственный интеллект выписывать рецепты и больничные
В России интегрируют ИИ в медицинские сервисы