В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева (Самарский университет) создали математическую модель для управления группой спутников, соединенных тросами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Вращающаяся тросовая система — связка двух космических аппаратов, функционирующих как «космическая праща». При этом их центр масс движется по заданной орбите.
Обычно такая система состоит из основного спутника и субспутника, соединенных прочным тросом длиной в десятки километров. Такие устройства открывают возможности для выполнения задач, которые невозможно решить с помощью традиционных средств космической техники.
Главное преимущество в том, что новая модель позволила получить законы управления электрическими двигателями в аналитическом виде, чтобы перевести систему во вращение и парировать различные возмущения. Это позволит быстрее создать реальную космическую систему.
Исследования показали, что система может обеспечить точность ориентации менее одной тысячной радиана, что эквивалентно менее 0,05 градуса. В будущем планируется создать реальную космическую систему, способную эффективно удалять космический мусор с орбиты.
Ранее www1.ru сообщал, что запуск четырех спутников перенесли на конец 2025 года.
Читать материалы по теме:
Чеченский спутник «Нохчо» заработал на орбите Земли
Роскосмос берёт под контроль все российские спутники — что это значит
Больше 160 спутников связи выпустят на орбиту к 2030 году в России