Россия вынуждена будет ограничить пребывание на перспективной Российской орбитальной станции (РОС) для космонавтов в рамках пилотируемых полётов из-за радиации на полярной околоземной орбите.
Об этом пишет ИА «ТАСС», ссылаясь на презентацию генконструктора РФ по пилотируемым системам и комплексам, генконструктора РКК «Энергия» (входит в ГК «Роскосмос») Владимира Соловьёва на общем собрании Российской академии наук.
Сейчас полёты на МКС делятся на экспедиции посещения (несколько недель) и долговременные миссии (до года и более года). Рекордсменами по сроку миссий считаются российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб, которые провели на орбите Земли почти 374 суток. Кононенко также стал и мировым рекордсменом по времени своей жизни, проведённом в космосе: за пять миссий он набрал 1111 суток в космическом пространстве.
Но кому-то побить эти рекорды на РОС вряд ли получится. Соловьёв считает, что срок миссий для орбиты с наклонением 96,8 градуса необходимо ограничить до 11 месяцев из-за радиационной опасности для экипажей.
Что не так с полярной орбитой РОС
РОС будет летать на полярной орбите с наклонением до 97 градусов. Так можно будет наблюдать с борта всю Россию и Севморпуть, что сегодня невозможно делать с российского сегмента МКС. У него орбита отклонена от плоскости экватора только на 51,6 градуса.
Соловьёв отмечает, что при невозмущённой радиационной обстановке ожидаемые дозы радиации на полярной орбите не будут превышать нормативы воздействия радиации на членов экипажа. Сейчас это 500 миллизивертов в год.
В случае мощных вспышек на Солнце доза радиации возрастает примерно в 10 раз в сравнении с орбитой МКС. И даже в самом неблагоприятном случае она не превысит 100 миллизивертов. Это только две трети от нормативного значения для однократного острого воздействия радиации. Но тоже опасно.
Что сейчас предлагается для радиационной защиты РОС
Во-первых, ядро и целевые модули РОС получат защитный слой увеличенной толщины с применением современных радиационно-защитных материалов.
Во-вторых, РОС будет частично обитаемой станцией, которая при необходимости сможет временно существовать в беспилотном режиме.
Наконец, чтобы полностью изучить радиационную обстановку на полярной орбите, Россия в марте 2025 года отправит туда биоспутник «Бион-М» №2. Он будет обитаемым: экипажем станут лабораторные мыши, насекомые и растения. Запуск спутника планировался на 2024 год, но неоднократно переносился. Развёртывание на орбите новой российской станции планируется начать в 2027 году.
По словам Соловьёва, использование различных способов работы на РОС с учётом радиационной обстановки поможет России сформировать медико-биологический задел для будущих пилотируемых полётов к Луне, астероидам и Марсу, где радиация будет значительно выше, чем поблизости от Земли.
Космонавты всё чаще вынуждены ремонтировать МКС, а не заниматься наукой — Роскосмос
Назван ущерб для Земли от уничтожения МКС
Озвучено условие возможной эвакуации космонавтов с МКС из-за вспышек на Солнце