Учёные Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина впервые в мире создали сверхлёгкий карбидный композит с проницаемой пористой структурой. Он может заменить традиционные металлы для протезирования.
Чтобы протез прижился нужно, чтобы организм не отвергал имплант. Тогда кость будет прорастать через него. Если этого не удаётся достичь, тогда кость начинает разрушаться. Во всем мире учёные работали над решением этой проблемы, пытаясь создать сверхпористые материалы.
Новый композит, созданный в НМИЦ имени Мешалкина состоит из чистого карбида бора — одного из самых химически инертных и прочных соединений. Этот материал не подвержен коррозии, не растворяется в кислотах и безопасен для организма, а также не создает помех при проведении МРТ.
Разработанная российскими учеными технология позволяет изготавливать изделия нужной формы с усадкой не более 2%. Известные в мире керамики имеет усадку до 40%. Именно поэтому их использование в медицине ограничено.
В рамках исследования НМИЦ имени Мешалкина были проведены первый эксперименты на животных. Результаты показали отсутствие негативных реакций на месте имплантации, а также выраженную интеграцию композита в кость и регенерацию костной ткани.
Технологию лучевого лечения аритмии разработали в НМИЦ имени Мешалкина
Выпуск роботизированных коленных протезов наладила компания, связанная с Роскомосом