В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева предложили «сдувать» космический мусор при помощи специального устройства. Такой подход позволит защитить космические станции и спутники от аварий при столкновении. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Специалисты Самарского университета рассказали, что контакт с любым объектом в космосе в ряде случаев может привести к полному уничтожению даже таких крупных объектов, как Международная космическая станция (МКС). На сегодняшний день станцию защищают путем корректировке ее орбиты за счет собственных двигателей или двигателей пристыкованных к ней кораблей. Однако это требует больших затрат топлива.
Новый способ защиты МКС от космического мусора предполагает размещение на объекте специального космического аппарата-уборщика.
Мы рассчитали маневр космического аппарата: он отстыковывался от МКС, перелетал в плоскость орбиты космического мусора, сближался с ним на расстояние 10 метров, направлял на него поток ионов, создаваемый электрореактивным двигателем, ионы врезались в поверхность космического мусора и тем самым создавали небольшую тормозящую силу.
Ученый подчеркнул, что их разработка позволит снизить затраты топлива в 10 раз.
Для классического маневра корректировки орбиты МКС требуется около 2000 кг топлива. Наш космический аппарат потратит чуть более 200 кг.
Аппарат для уборки космического мусора можно использовать многократно. После устранения проблемы он будет возвращаться на МКС для дозаправки и технического обслуживания перед следующем вылетом.
Ранее www1.ru сообщал, что «Прогресс» идёт по плану, а отправка на Землю Crew-8 с космонавтом Гребёнкиным отложена.
Читать материалы по теме:
Российская орбитальная станция может получить руки-манипуляторы
Нелётная погода в NASA: российский космонавт Александр Гребёнкин остался на МКС