Россия рассматривает возможность сотрудничества с Индией в рамках создания новой Российской орбитальной станции (РОС), сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

Ожидается, что РОС будет размещена на околополярной орбите в период с 2027 по 2033 год и будет иметь открытую архитектуру, позволяющую интегрировать модули различных партнеров. Несмотря на то, что станция будет национальной, Россия готова к международной кооперации, в том числе с Индией, которую называют надежным партнером.

РОС планируется разворачивать в два этапа. В конце 2027 года на орбиту выведут первый модуль — научно-энергетический, а до 2030 года к нему присоединятся универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули, которые создадут основную конструкцию станции. Вторая фаза с 2031 по 2033 годы предполагает стыковку двух дополнительных целевых модулей, чтобы расширить функционал станции.

Создание РОС обойдется в 608,9 млрд рублей, из которых 150 млрд будут направлены в первые три года. Этот проект позволит России продолжить свою пилотируемую космическую программу после выхода из состава МКС и проводить эксперименты и исследования, которые ограничены условиями и соглашениями МКС. Россия также приглашает страны БРИКС и Африки к участию в проекте, чтобы усилить международное сотрудничество в космосе.

Читать материалы по теме:

Россия показала, какими будут Российская орбитальная станция и ее коммерческие модули

Полеты на Луну и Марс: новая станция РОС поможет в освоении дальнего космоса

Новые планы России в космосе - от спецзаказа Минобороны и многоразовых ракет до спутниковых конвейеров и РОС

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной