В Пермском политехническом университете (ПНИПУ) нашли способ устранить 3 главные проблемы в области 3D-печати. Новая технология снижает потребление ресурсов и сокращает энергозатраты. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

 Ученые установили факторы, влияющие на качество 3D-изделий. Первый — деформация проволоки в изолирующем канале, приводящая к снижению частоты ее касания с наплавляемой поверхностью. Второй —  сдвиги высоты слоя из-за неравномерного распределения воздействий на расплавленный материал (приводят к появлению дефектов). Третий фактор — изменение погонной энергии (повышает износ механизмов и компонентов принтера).

Специалисты рекомендовали переместить подающий двигатель ближе к накопителю проволоки и добавить компенсационный двигатель, чтобы уменьшить риск накопления материала. Для оптимизации процесса 3D-печати ученые предложили использовать искусственный интеллект. С его помощью планируется регулировать температуру и скорость подачи материала.

Для улучшения качества изделий также рекомендовали использовать специальные камеры и датчики.

Необходимо установить камеры для точного определения места возникновения дефекта и его коррекции на последующих слоях. Что касается изменения погонной энергии – проблема требует использования датчиков температуры для автоматической регулировки параметров производства
 Игорь Безукладников, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук

Новый метод позволит повысить качество изделий и производственного процесса.

Ранее www1.ru сообщал, что в Вятке создали первый «двуглавый» 3D-принтер.

Читать материалы по теме:

Ростех показал, как работает 3D-печать деталей авиадвигателя

В России появится первый 3D-принтер для крупногабаритных деталей

В России начнут печатать 3D-продукты растительными чернилами

Источники
ПНИПУ
Комментировать

Сейчас на главной