Об этих планах рассказал первый заместитель директора ЧУ «Наука и инновации», которое входит в научный дивизион ГК «Росатом», профессор Алексей Дуб на XXII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии. По его словам, в космосе для развития космической ядерной энергетики требуются жаропрочные материалы, а для реакторов IV поколения на Земле — нового поколения ВВЭР и реакторов на быстрых нейтронах — металлооксидные композиты.

Традиционные материалы при таких высоких нагрузках [таких,как реакторы IV поколения и реакторы на быстрых нейтронах] не могут обеспечить структурную стабильность и, соответственно, ресурс, поэтому решено использовать фактически металлооксидные композиты — дисперсно-упрочнённые оксидами стали. Под это уже создаётся производственный участок, который позволит ежегодно получать нужные заготовки в объёме до 1 тыс. метров труб. К середине 2030-х годов рассчитываем обеспечить конструкционными материалами «быстрое» направление, высокопрочными кандидатными материалами — ВВЭР-С-1000 и ВВЭР-СКД. Значимое направление работ — жаропрочные материалы с рабочими температурами от 1,5 тыс. градусов для ВТГР и ядерных энергетических установок космического назначения.
Алексей Дуб, профессор, директор ЧУ «Наука и инновации»

Кроме создания новых материалов, у госкорпорации есть и другая ключевая задача: новый способ переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для реакторов на тепловых нейтронах. 

Новая технология нужна для крупномасштабного завода по переработке примерно 800 т тяжёлого металла в год. Проект такого завода специалисты «Росатома» намерены разработать до 2030 года.
Андрей Шадрин, замдиректора ЧУ «Наука и инновации»

Технологию сконструируют на основе наиболее эффективных операций, разработанных для промышленного завода по переработке ОЯТ РТ-1 в Челябинской области, опытно-демонстрационного центра, и в рамках проектного направления «Прорыв».

Ранее «Росатом» объявил, что новое хромовое покрытие, разработанное для твэлов с противоаварийным ATF-топливом, поможет развивать безлюдное автоматизированное производство топлива ВВЭР пятого поколения. Это значит, что в перспективных безлюдных российских реакторах можно будет использовать в качестве топлива не только обогащённый уран, но и регенерированные уран и плутоний.

Читать материалы по теме:

В России разработана новая установка для проверки качества композитов в авиации и космосе

Российский «Маяк» начал выпускать безмасляные компрессоры для автомобильных газостанций

Росатом приступил к строительству малой АЭС в Узбекистане

В «Швабе» разработали метод продления срока службы линз на 10 лет

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной