В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве есть уникальный оружейный экспонат. Это железнодорожная сверхтяжелая артиллерийская установка ТМ-3-12. Это орудие с легендарной судьбой величают «чудо-пушкой», «царь-пушкой» XX века и «сухопутным линкором».
Ее размера впечатляют — около 40 м общая длина, масса в боевом положении — 340 т, длина ствола — 15 м, калибр орудия — 305 мм. Несмотря на столь внушительные размеры, в походном положении установка могла на паровозной тяге перемещаться по большей части железных дорог СССР. Также к ТМ-3-12 есть небольшой двигатель для передвижения самоходом.
Артиллеристы ласково и уважительно расшифровывали аббревиатуру «ТМ» как Татьяна Михайловна. В боекомплект ТМ-3-12 входили снаряды массой 470 кг и фугасные дальнобойные снаряды массой 314 кг. Расчет установки — 50 человек, дальность стрельбы — 30 км, скорострельность – 1,8–2 выстрела/мин.
Всего изготовили три установки ТМ-3-12. Их оснастили поднятыми со дна Черного моря механизмами, входившими в оснащение башен линкора «Императрица Мария», который в результате взрыва затонул в 1916 году в Севастополе.
Впервые ТМ-3-12 были применены в период советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Установки применяли при штурме Выборга и для обстреле защитных сооружений линии Маннергейма.
До наших дней сохранились все три экземпляра артиллерийской установки ТМ-3-12: один находится в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, второй — в Музей железных дорог России, Санкт-Петербург (на реекспозиции), третья — на том же форту «Красная Горка» недалеко от Санкт-Петербурга.
Ранее стало известно, что в России стартовало серийное производство надводного дрона «Визир». Он управляется искусственным интеллектом, без участия оператора.
Самое разрушительное оружие России готово к бою: заявление главкома ВМФ
Все для фронта: Ростех продолжит наращивать выпуск вооружений в России