В Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина планируется создать опытный образец аппарата для транспортировки донорского сердца. Об этом сообщил сердечно-сосудистый хирург, научный сотрудник центра Максим Жульков.
Проект планируется реализовать в течение трех лет. Устройство будет иметь вид небольшого отсоединяемо модуля, весом в 5 кг. Его сможет переносить в руках один человек, без дополнительной помощи.
Сам кювес на сегодняшний день разработан и оформлен в виде патента. Сейчас мы готовим проект, который предполагает уже инженерную проработку и создание опытного образца и всего комплекса оборудования для транспортировки различными видами транспорта, в том числе и самолетом
По словам Максима Жулькова, традиционный метод консервации донорского сердца предполагает его остановку и охлаждение. В таком состоянии орган можно транспортировать в течение 4 часов.
Новый аппарат позволит увеличить время доставки до 10 часов за счет сохранения сердца при помощи метода длительной тепловой аутоперфузии. Он заключается в использовании собственной работы донорского сердца и оксигенератора (искусственные легкие).
В разработанном нами методе кислород поступает в миокад непрерывно на всем этапе транспортировки. Кроме этого, наш метод в отличие от зарубежных аналогов позволяет не останавливать сердце на этапе транспортировки. Это также уменьшает риск развития осложнений.
Отработку новой технологи провели на более чем 30 животных. К киническим испытаниям планируется приступить в течение ближайших пяти лет.
Ранее www1.ru сообщал, что в России разработали портативный аппарат для массажа сердца.
Читать материалы по теме:
Напечатают почки, печень и щитовидную железу: Росатом освоит технологию биопечати к 2030 году
Первая в мире операция с биопечатью прямо на пациенте проведена в России: подробности и перспективы
Кровеносные сосуды, желудок, кишечник: космонавты на МКС начнут печатать человеческие органы