В Томском государственном университете (ТГУ) и Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН протестировали координатный детектор на полупроводниках — Gintos. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Детектор процессов синхротрона установят на исследовательской станции «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).
Радиофизики ТГУ разработали сенсоры на основе арсенида галлия, компенсированного хромом. Данные сенсоры будут производить съемку со скоростью до 10 млн кадров в секунду. Электроника была разработана специалистами ИЯФ СО РАН.
Устройство позволит исследовать реакцию материалов на механические и импульсные тепловые нагрузки. Это даст возможность понимать процессы, происходящие в процессе работы термоядерных реакторов.
Полупроводниковые сенсоры преобразуют фотонный сигнал в электрический, а электроника регистрирует этот сигнал и передает изображение в компьютер. Количество кадров очень велико, поэтому результат съемки это не отдельные изображения, а фильм.
Базовым материалом для создания сенсоров выбрали арсенид галлия, компенсированный хромом. Он обладает повышенной устойчивостью к радиации и чувствительностью к рентгеновскому излучению.
Сенсоры на основе арсенида галлия позволяют работать с очень высокой энергией квантов, это дает возможность просвечивать более массивные объекты. Gintos - это первый шаг к расширению диапазона инструментальной базы, которая позволит решать больший спектр исследовательских задач.
Ранее www1.ru сообщал, что в Новосибирске разработали стенд для изучения разрушения материалов в термоядерных реакторах.
Читать материалы по теме:
Росатом построит в Белоруссии исследовательский ядерный реактор
Для первой в мире наземной атомной станции малой мощности «Росатом» собирает реактор «РИТМ-200Н»