Главе госкорпорации Юрию Борисову показали производственные площадки предприятия. И, по данным пресс-службы РКЦ «Прогресс», который входит в «Роскосмос», рассказали о текущей работе по производству перспективной ракетно-космической техники и своих потребностях.

Также отмечается, что Борисов провёл встречи с руководством Самарской области и совещание с участием руководителей предприятий «Роскосмоса», где обсудили судьбу проекта «Амур-СПГ».

 РКЦ «Прогресс» — одно из ведущих предприятий отрасли. Загрузка предприятия большая и коллектив отлично справляется с поставленными задачами. Сегодня перед «Прогрессом» стоят важные стратегические задачи по созданию перспективного носителя по проекту «Амур-СПГ». Это инновационная разработка, требующая огромного внимания и отдачи.
Юрий Борисов, генеральный директор ГК «Роскосмос»

Государственный контракт на разработку технического проекта на перспективный комплекс «Амур-СПГ» был подписан в марте 2023 года, головным исполнителем технического проекта определён РКЦ «Прогресс». Ракета-носитель проекта будет носить имя «Амур».

«Амур» — двухступенчатая ракета-носитель, выполненная по «тандемной» схеме с первой ступенью многоразового использования и возможностью запуска в одноразовом исполнении. Топливом «Амуру» послужат сжиженный природный газ и жидкий кислород. Это первая в современной России возвращаемая ракета с подобным топливом, которая может быть коммерциализирована.

Завершение технического проектирования «Амур-СПГ» анонсировалось на конец 2024 года, а первый пуск по новому проекту Россия планировала провести уже в 2026 году.

Ранее в 2024 году глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью изданию «Pro Космос» отметил, что обновить парк российских ракет-носителей планируется к 2028-2029 годам. 

Нам нужен дешёвый рентабельный носитель взамен «Семёрки» (Р-7), поэтому начали создание перспективного носителя «Амур-СПГ». Кроме того, работаем над сверхлёгкими носителями. Надеюсь, что где-то на рубеже 2028-2029 годов мы обновим парк ракет-носителей и сумеем восстановить свои позиции на мировом рынке пусковых услуг.
Юрий Борисов, генеральный директор ГК «Роскосмос»

Он добавил, что сейчас пусками занимаются ракеты-носители семейства Р7, то есть «Союзы», а также «Протоны», которые почти не используют, и «Ангара», которая, как Борисов корректно сказал, «разработка тоже уже не молодая». К тому же, она, в основном, используется «для вывода спутников военного назначения».   

Читать материалы по теме:

Для новой российской ракеты-носителя «Амур-СПГ» почти готова универсальная система управления

Россия будет проводить более 50 пусков в год со своих космодромов

Робот ДИМА может стать первым россиянином на Луне

Делают 15 штук, хотят — минимум 250: Defense News усомнился, что Россия запустит к 2036 году тысячи спутников

Комментировать

Сейчас на главной