Поиск по публикациям и новостям

Новый вирус для смартфонов на ОС Android крадёт деньги через чип NFC
Компонент NGate взломает не только банковские карты, но и именные бейджи, и другие объекты с использованием технологий на базе NFC

Вредоносное приложение под названием NGate зафиксировано в ряде стран Европы в конце 2023 года, однако оно распространяется по миру, угрожает и России. Об угрозах NGate сообщило техническое издание Bleeping Computer, ссылаясь на исследование компании-разработчика антивирусов и решений кибербезопасности ESET.

Как работает вирус NGate

Атака идёт в два этапа. Первый этап начинается с вредоносных текстовых сообщений, автоматических звонков с предварительно записанными сообщениями или всплывающей вредоносной рекламы, маскирующейся под срочные обновления системы безопасности и копию интерфейса банка. Испуганный пользователь скачивает вредоносное приложение типа WebAPK из своего браузера напрямую в смартфон, не заходя в маркеты мобильных приложений.

На втором этапе мошенники звонят жертве, представляясь банковскими служащими, и сообщают ей о проблемах с её банковским счётом. Затем они отправляют SMS-сообщение со ссылкой для загрузки NGate.

NGate мошенники при этом позиционируют как приложение для проверки  банковской платёжной карты и PIN-кода. Как только жертва сканирует карту с помощью своего смартфона, и вводит PIN-код для якобы проверки его на то, что с картой и счётом всё в порядке, PIN-код передаётся злоумышленникам.

После установки NGate на смартфон это приложение активирует проект с открытым исходным кодом NFCGate, который когда-то был разработан университетскими исследователями для тестирования и экспериментов с NFC. NFCGate поддерживает функции захвата, ретрансляции, повторного воспроизведения и клонирования на устройстве.

NGate использует этот инструмент для сбора данных NFC с платёжных карт в непосредственной близости от заражённого устройства и последующей передачи их на устройство злоумышленника либо напрямую, либо через сервер. Злоумышленник может сохранить эти данные в виде виртуальной карты на своем устройстве и воспроизвести сигнал в банкоматах, использующих технологию NFC для снятия наличных, или произвести платёж в точках продаж [через PoS-терминалы, прим.ред.].
Bleeping Computer

То есть, NFCGate злоумышленник может использовать даже для сканирования и сбора данных карт в кошельках и рюкзаках соседей своей жертвы по метро или магазину, и даже провести с этих карт платёж.

NGate при этом, как отмечают представители ESET, может быть использован не только для взлома банковских карт и кражи средств. Вирус помогает взломать транспортные билеты, идентификационные бейджи крупных компаний, членские карточки и другие объекты с использованием технологий на базе NFC.

Угрожает ли NGate россиянам

Один из самых известных российских «белых» хакеров, генеральный директор «Киберполигона» Лука Сафонов, уже оценил риски распространения NGate в России. Как он отметил в интервью российскому деловому порталу BFM.ru, современные Android-смартфоны достаточно хорошо защищены от вредоносного воздействия. Однако поставить PIN-код для защиты своей карты стоит, если его нет.

Тут вопрос в том, что вы телефон обычно держите в кармане с картами. У многих и кармашек ещё под карты на чехле телефона. И если телефон распознаёт рядом NFT-устройство, он его считывает. Если это карта, то пытается считать данные для пересылки злоумышленникам. Я не думаю, что пока стоит говорить об эпидемии, потому что эпидемия подразумевает большое количество заражений, соответственно, большую огласку. На самом деле он [вирус NGate] больше известен среди экспертов, вирусных аналитиков и так далее.
Лука Сафонов, генеральный директор компании «Киберполигон»

Сафонов полагает, что это «достаточно сложные атаки», и он сомневается, что российские рядовые пользователи с ним могут столкнуться. Для подобных атак требуется «достаточно дорогостоящее оборудование, настройка по такой именно цели и так далее, поэтому здесь скорее риск минимальный».

Пользователям рекомендуется использовать официальный репозиторий, тем более у нас достаточно популярный сейчас RuStore.Лучше ставить программы через него, не используя какие-то файлообменники сторонние и так далее, в том числе даже Google Play, тот же социальный маркетплейс приложений. Даже он, к сожалению, не гарантирует, что вы не скачаете вирус. 
Лука Сафонов, генеральный директор компании «Киберполигон»

Как защитить Android от взлома NFC

Эксперты по кибербезопасности дают пользователям смартфонов несколько советов:

  • если вы не используете NFC активно, вы можете снизить риск взлома, отключив чип NFC на вашем устройстве. Перейдите в раздел «Настройки» , затем в «Подключённые устройства», в «Настройки подключения» и далее в NFC, и установите переключатель в положение «выкл.»;
  • если вам необходимо постоянно активировать NFC, внимательно изучите разрешения для всех приложений в смартфоне, и оставьте доступ только для тех приложений, которым это необходимо;
  • устанавливайте банковские приложения только с официальной веб-страницы банка, или из официальных маркетов мобильных приложений;
  • обязательно убедитесь, что используемое вами приложение не является WebAPK. WebAPK обычно очень маленького размера, устанавливаются прямо со страницы браузера, не отображаются в разделе «/data/app», как стандартные приложения для Android, и содержат нетипично ограниченную информацию в разделах «Настройки» и «Приложения».

Также не следует забывать и об антивирусном решении для смартфона.

Читать материалы по теме:

Россия планирует создать свой реестр «белых» хакеров

Китайские хакеры из группировок APT27 и APT31 атакуют Россию

Украдёт ваши контакты, тексты и нюдсы из переписок: в России найден новый кибершпион LianSpy

Российская Fplus создала первый криптозамок для защищённого управления серверами

Сейчас на главной

18 апр. 2025 г., 10:59:38
Forbes: Россия разрабатывает оружие, которое может применить в первой космической войне с Западом

Эксперт Самсон: «Противоспутниковая» ракета А-235 «Нудоль» способна сбить аппарат системы Starlink

18 апр. 2025 г., 10:49:30
Эксперты The Military Balance насчитали 5157 артиллерийских систем на вооружении ВС России

В подборку вошли данные о САУ «Гвоздика», «Гиацинт-С», «Мста-СМ», «Акация» и других гаубицах

18 апр. 2025 г., 09:12:33
«Дни Ту-160 сочтены, но его не вывели из строя»: аналитик 19fortyfive объяснил важность бомбардировщика-ракетоносца для ВКС России

Военный эксперт Балестриери: Ту-160 может нести до 12 крылатых ракет

17 апр. 2025 г., 11:55:33
The National Interest: Россия полагается на модернизированные танки Т-72, Т-80 и Т-90

Военный эксперт Карлин: советский танк Т-72 стоит на вооружении более 30 стран мира

17 апр. 2025 г., 11:00:23
Не выдержит попадание гранаты ПГ-7ВЛ: The National Interest назвал слабое место БМП M2A2 Bradley

Военный эксперт Сучиу: Главная задача Bradley — противостоять БМП советской разработки

17 апр. 2025 г., 08:30:46
«Россия — ключевой игрок»: The National Interest оценило возможности ЗРК «Крона-Э»

Военный эксперт Вайхерт: Ракеты 9М340 и 9М333 гарантируют уничтожение любых целей

17 апр. 2025 г., 07:49:14
The National Interest: Истребители Су-57 получат спутник С-70 «Охотник-Б»

Военный эксперт Сучиу: Беспилотник на бумаге выглядит как очень эффективный

16 апр. 2025 г., 13:50:45
Раскрыт один из самых загадочных авиационных секретов: для чего в иллюминаторах крошечные отверстия?

Задумка выравнивает давление между внешним и внутренним стеклами

15 апр. 2025 г., 13:53:48
Janes: Россия запросила размещение бомбардировщиков-ракетоносцев в Индонезии, чем напугала Австралию

На вооружении Дальней авиации стоят самолеты Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3

14 апр. 2025 г., 14:06:31
19FortyFive: В США нет аналогов российских подлодок проекта 945А «Кондор»

Субмарины «Нижний Новгород» и «Псков» оснащены широким спектром вооружения

12 апр. 2025 г., 09:00:44
Водителям на заметку: четыре явных признака, что пора чистить топливную систему автомобиля

Со временем топливная система автомобиля загрязняется. Это может привести к снижению мощности двигателя, увеличению расхода топлива и даже к поломкам

3 апр. 2025 г., 14:46:50
Зачем нужна биометрия в популярных приложениях и как новый уровень защиты может создать риск утечки данных

Изменения в новом законопроекте по борьбе с телефонными и интернет-мошенниками содержат в себе целый ряд нюансов