В Нижегородском университете имени Лобачевского (ННГУ) создали биоразлагаемую антимикробную пищевую пленку для сохранения овощей. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Разработка позволяет увеличить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. Пленка создана на базе органической соли цинка, в ее состав входит дорогостоящее серебро, которое не внедряется в полимеры. Новинка также включает крахмал и сахарозу, за счет чего разлагается в почве за 50-70 лет.
Срок хранения продуктов можно регулировать, уменьшая или увеличивая концентрацию соединения цинка в материале.
Производство не требует больших временных затрат и дорогостоящего оборудования. Ранее такие пленки использовались только в строительстве и медицине.
Ранее www1.ru сообщал, что уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку.
Читать материалы по теме:
Россия впервые начала выпускать широкие экологичные фторполимерные пленки вместо иностранных
Будущее уже близко: в России разрабатывают полимеры, которые имитируют живую ткань
Сейчас на главной
На платформе запущен сбор вопросов к прямой линии президента
44 тысячи квадратных метров — для электроники, гидромеханики и наземных испытаний
Замсекретаря ОП РФ назвал бумажный паспорт анахронизмом
Новая платформа появится в 2026 году
Поставка производимых в Индии комплектующих в Россию — одна из целей корпорации
Предприятие определилось с электростратегией
Коллекционный экземпляр с мотором на 228 л.с. продают за 50 000 евро
В едином строю пролетели 10 боевых машин
Специалисты «Яковлева» проведут серию испытаний : при экстремально высоких и низких температурах, а также в высокогорных районах
НИЦ Крылова возьмёт на себя управление отраслью
Модель сохраняет все технические характеристики классической Aura
Поставщиками комплектующих для лайнера стало 41 предприятие