В Нижегородском университете имени Лобачевского (ННГУ) создали биоразлагаемую антимикробную пищевую пленку для сохранения овощей. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Разработка позволяет увеличить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. Пленка создана на базе органической соли цинка, в ее состав входит дорогостоящее серебро, которое не внедряется в полимеры. Новинка также включает крахмал и сахарозу, за счет чего разлагается в почве за 50-70 лет.

 Срок хранения продуктов можно регулировать, уменьшая или увеличивая концентрацию соединения цинка в материале.
Наталья Шуклина, автор проекта

Производство не требует больших временных затрат и дорогостоящего оборудования. Ранее такие пленки использовались только в строительстве и медицине.  

Ранее www1.ru сообщал, что уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку.

Читать материалы по теме:

Россия впервые начала выпускать широкие экологичные фторполимерные пленки вместо иностранных

Будущее уже близко: в России разрабатывают полимеры, которые имитируют живую ткань

Биоразлагаемые и экологичные: в России разработали биополимеры на основе растительного сырья. Российский разработчик ГК «Биомикрогели» завоевал первое место в конкурсе стран БРИКС

Источники :
КоммерсантЪ

Сейчас на главной