В Нижегородском университете имени Лобачевского (ННГУ) создали биоразлагаемую антимикробную пищевую пленку для сохранения овощей. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Разработка позволяет увеличить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. Пленка создана на базе органической соли цинка, в ее состав входит дорогостоящее серебро, которое не внедряется в полимеры. Новинка также включает крахмал и сахарозу, за счет чего разлагается в почве за 50-70 лет.
Срок хранения продуктов можно регулировать, уменьшая или увеличивая концентрацию соединения цинка в материале.
Производство не требует больших временных затрат и дорогостоящего оборудования. Ранее такие пленки использовались только в строительстве и медицине.
Ранее www1.ru сообщал, что уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку.
Читать материалы по теме:
Россия впервые начала выпускать широкие экологичные фторполимерные пленки вместо иностранных
Будущее уже близко: в России разрабатывают полимеры, которые имитируют живую ткань
Сейчас на главной
Субмарину проекта 636.3 сопроводил морской буксир «Алтай»
Стороны согласовали дальнейшие шаги по строительству первой в стране атомной станции российского дизайна
Президент рассказал, как государство борется с такими злоумышленниками
Президент рассказал, почему учёные возвращаются в Россию из-за рубежа
Беспилотные платформы дадут возможность освоить новые способы доставки грузов
Результаты показали, что 9 из 10 опрошенных водителей смотрят на нарушения спокойно
Многоцелевое судно возьмёт на себя задачи по спасению, буксировке и экологической защите морских акваторий
Исследователи связали число жертв ДТП с пробегом транспортных средств
Александр Лукашенко: комплекс наполовину произведен в Белоруссии
Новые системы позволяют печатать крупногабаритные изделия и контролировать термические напряжения при работе с трещиноопасными сплавами
Новая платформа биопечати будет готова к 2027 году
Автоматизированный комплекс «ВСМПО-Ависма» планируют построить в Свердловской области