В Нижегородском университете имени Лобачевского (ННГУ) создали биоразлагаемую антимикробную пищевую пленку для сохранения овощей. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Разработка позволяет увеличить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. Пленка создана на базе органической соли цинка, в ее состав входит дорогостоящее серебро, которое не внедряется в полимеры. Новинка также включает крахмал и сахарозу, за счет чего разлагается в почве за 50-70 лет.
Срок хранения продуктов можно регулировать, уменьшая или увеличивая концентрацию соединения цинка в материале.
Производство не требует больших временных затрат и дорогостоящего оборудования. Ранее такие пленки использовались только в строительстве и медицине.
Ранее www1.ru сообщал, что уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку.
Читать материалы по теме:
Россия впервые начала выпускать широкие экологичные фторполимерные пленки вместо иностранных
Будущее уже близко: в России разрабатывают полимеры, которые имитируют живую ткань
Сейчас на главной
Всего планируется строительство пяти станций, три из которых разместят на территории инновационного центра
Источники Bloomberg раскрыли детали разговора двух лидеров в Ашхабаде
Движители предназначены для среднетоннажных судов
Здесь наладят выпуск погрузчиков и экскаваторов
Путин совершил полёт на модернизированном «Белом лебеде» в 2024 году
Путин: Приоритет для России — совершенствование стратегических ядерных сил
Российские инженеры доработают безэкипажный подводный аппарат «Посейдон»
Белоусов: Российские комплексы способны поразить цели в ближнем космосе
Казанские учёные создали инновационную технологию, использующую металлический натрий
Белоусов: ВС России регулярно получают востребованные образцы техники и вооружений
На локализованную версию Geely Monjaro выдали ОТТС
Эксперты высказались о потенциальных рисках проблемы с рулём