Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали сенсор для быстрого определения уровня гистамина в организме человека. Это устройство поможет вовремя выявлять риски заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сообщается в пресс-релизе вуза.
Исследование гистамина, медиатора аллергических реакций и участника множества физиологических процессов, важно для ранного выявления ЖКТ-заболеваний.
Новый сенсор обеспечивает простой и экономически эффективный метод мониторинга гистамина в организме. Процедура неинвазивна — она не требует прокалывания тканей и позволяет людям самостоятельно определять риск возникновения язвы или других заболеваний ЖКТ.
Устройство создается на основе измерительных приборов при помощи специальных чернил и изолятора-подложки. Весь процесс его изготовления занимает всего около полутора часов, позволяя произвести сразу до сотни таких сенсоров.
По словам ученого, значимость работы также состоит в том, что в ней аналитический сигнал в электрохимических сенсорах впервые был основан на реакциях комплексообразования. При таком подходе ионы металла взаимодействуют с «донорами» электронов, что позволяет проводить исследования быстро и с высокой точностью.
Не имеет аналогов во всем мире: в Новосибирске создали экспресс-тест для определения группы крови
В Нижнем Новгороде разработали экспресс-метод диагностирования рака молочной железы