Комплекты дополнительной защиты на боевых машинах пехоты — БМП-3, почти не влияют на способность машины преодолевать водные преграды. Об этом сообщил главный конструктор АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» Сергей Абдулов.
В рамках усовершенствования БМП-3 получили противокумулятивные решетки и броневые экраны, что значительно повысило их боевую живучесть. Несмотря на усиление защиты, машины по-прежнему могут преодолевать водные преграды с незначительным снижением характеристик плавучести.
Войска оснащаются улучшенными БМП-3, разработанными во второй половине 1980-х годов и производимыми на Курганмашзаводе. Машины вмещают три члена экипажа и до семи десантников, вооружены пушкой калибра 100 мм и тремя пулеметами. С 1987 года они состоят на вооружении российских войск.
Заметим, что БМП-3Ф — модификация БМП-3, созданная для повышения мобильности, огневой мощи и защищённости подразделений морской пехоты, береговой охраны и сил специального назначения при выполнении боевых задач в прибрежной зоне и на воде.
Машина морского десанта оснащена мощным вооружением: 100-миллиметровым орудием-пусковой установкой, 30-миллиметровой автоматической пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом, которые объединены в единый блок. В носовой части сохранены два пулемета, установленные в автономных установках.Прицельный комплекс этой машины аналогичен БМП-3.
Благодаря этим улучшениям российская БМП-3Ф может двигаться на плаву при волнении моря до 3 баллов и стрелять по наземным и надводным целям при волнении до 2 баллов. Кроме того, она может покидать десантный корабль и возвращаться на него непосредственно в море без необходимости подходить к берегу.
«Маскировочный халат» для бронетехники: БМП-2, БМД-4, БТР-МДМ стали штатно оснащать «Накидками»