Компания FoodNet Национальной технологической инициативы «Инсектлаб» разработала новую легкоусвояемую добавку на основе белка из насекомых (инсектобелок) в качестве альтернативы классическим кормовым аналогам. Об этом сообщила пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы.
Инсектобелок создается на автоматизированной ферме, в его состав входят переработанные неопасные пищевые отходы и насекомые. Физический труд используется минимально за счет применения искусственного интеллекта (ИИ). Специальные датчики под контролем ИИ позволяют вести мониторинг состояния насекомых.
На данный момент ежемесячный объем переработки фермы — 4 тонны, этот показатель планируют увеличить до 30 тонн. Отладка массового производства новинки позволит использовать ее как альтернативу аналогам из консервативных источников белка — рыбной и мясокостной муки.
Автор проект подчеркнул, что инсектобелок легко усваивается и полезен для здоровья. В будущем добавку планируется использовать в пищевой продукции и спортивном питании.
Ранее www1.ru сообщал, что в России начнут печатать 3D-продукты растительными чернилами.
Белорусы придумали уникальную технологию 3D-печати мясных продуктов, аналогов которой нет в мире
В России предлагают добывать электроэнергию из остатков еды и продуктов
Пленка-хамелеон укажет на порчу продуктов: уральские ученые придумали уникальную пищевую упаковку