Российская тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5» выполняет свою миссию, взлетев с Восточного сегодня в полдень по московскому времени. Третий пуск был благополучным, и уже известно, что разгонный блок «Орион» ракеты вывел часть полезной нагрузки на орбиту в виде малого спутника «Гагаринец». Спутник типа Cubesat 3U от частников из Avant Space предназначен для отработки элементов служебной платформы. Миссия продолжается.
На Земле за пуском ракеты следили десятки тысяч человек по всей России и по всему миру. Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов после того, как стало ясно, что полёт идёт в штатном режиме, выступил перед журналистами на коротком брифинге. Он поблагодарил за работу всех, кто участвовал в создании и в запуске «Ангары-А5».
По его словам, впереди ещё много задач и много работы над ракетой. Пуск — только начало лётно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями «Ангара» на космодроме.
В 2028 году «Ангара» обзаведётся опытом пуска пилотируемого корабля, и к этому времени надо сделать ракету максимально надёжной.
Особо глава космического ведомства отметил работу и усилия боевого расчёта, который занимался пуском.
В том, что «Ангара-А5» стартовала сегодня, также есть заслуга десятков российских предприятий и тысяч самых разных иных специалистов. От «Роскосмоса» это:
Если считать ресурсы вне космической госкорпорации, то, например, холдинг «Росэлектроника» «Ростеха» за пять лет с нуля построил новый стартовый комплекс. Это более миллиона метров кабельных линий, около полутора тысяч наименований оборудования и иных компонентов и сотни часов труда под открытым небом.
По данным ЦЭНКИ, стартовый комплекс занимает 109 гектаров и рассчитан на 10 пусков ракет семейства «Ангара» в год в грузовом и пилотируемом вариантах. Рядом с ним достроены или находятся в процессе стройки более ста зданий и сооружений.
Поучаствовали в изготовлении стартового комплекса и корабелы из ОСК. Специалисты Центра судоремонта «Звёздочка» с 2015 года изготовили и отправили на космодром ряд важных элементов пускового стола. Именно два почти 90-тонных лонжерона «Звёздочки» сделали возможным запуск с базовой модели стартового стола тяжёлой ракеты, усилив объект.
В числе других объектов инфраструктуры стартового комплекса от этих специалистов оказались:
А на «Уралкриомаше» в составе УВЗ «Ростеха» создали систему заправки жидким кислородом разгонного блока, систему подачи воды для охлаждения стартового стола и систему заправки нафтилом ракеты. Кроме того, «Уралкриомаш» разработал и выпустил особые цистерны для нафтила, в которых топливо прибыло на Восточный.