Аэробаллистические ракеты российского «Искандера» стали точнее

С задачей модернизации и адаптации комплекса к вызовам в «Высокоточке» справились оперативно

Холдинг «Высокоточные комплексы» «Ростеха» произвёл доработку аэробаллистических ракет для российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М».

Об этом рассказал в эфире программы «Военная приёмка» телеканала «Звезда» генеральный директор холдинга Олег Рязанцев. По его словам, речь идёт непосредственно об аэробаллистической ракете, которая претерпела изменения за последние два года фронтовых работ «Искандера-М», учитывая «технологические вызовы».

В холдинге «комплекс был очень оперативно доработан», и специалисты «быстро и качественно справились с этой задачей». Подробные характеристики изменений Рязанцев, естественно, не озвучил, но в ответ на вопрос журналиста о том, идёт ли речь о повышении точности ракеты, ответил утвердительно.

 В конце 2022 года Министерство обороны отметило, что все ракетные соединения России уже перевооружены на ракетные комплексы «Искандер-М», «не имеющие аналогов в мире». Представители материнской для «Искандеров» госкорпорации «Ростех» тоже считают эту свою разработку «самым совершенным оружием в мире в своём классе».

По точности поражения целей и вероятности преодоления противоракетной обороны противника ему нет равных. При этом в комплекс изначально закладывался большой модернизационный потенциал, в частности, за счёт развития и совершенствования боевого оснащения.

Пресс-служба ГК «Ростех»

Характеристики «Искандера-М»

 ОТРК «Искандер-М» предназначены для поражения у противника:

  • реактивных систем залпового огня;
  •  средств противоракетной и противовоздушной обороны;
  • самолётов и вертолётов на аэродромах;
  • командных пунктов и объектов инфраструктуры.

 К аэробаллистическим или же квазибаллистическим ракетам, которые использует ОТРК «Искандер-М», относится ракета 9М723. До модернизации ракета была, по данным Министерства обороны, оснащена системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации, модулями радиоэлектронной борьбы для постановки радиопомех и имела возможность управления на всей траектории полёта.

По данным же из других открытых источников, ракета обладала и иными примечательными характеристиками. Скорость и маневренность делали ракету, способную поразить цели на дальности более 280 км, трудной целью для практически всех известных систем ПРО. Кроме того, по некоторым данным, она обладала навыком сброса ложных целей для дезинформации радиолокаторов противника.

В качестве боевых частей в зависимости от целей использовались фугасные и бетонобойные моноблочные части и несколько вариантов кассетной боевой части с множеством суббоеприпасов, включая самоприцеливающиеся противотанковые. Вместе же с крылатыми ракетами Р-500, способными автоматически огибать рельеф местности на сверхнизких высотах, «Искандеры-М» до модернизации аэробаллистических ракет были способны уничтожить цели на дальности до 500 км.

Читать материалы по теме:

Готовы к защите Калининграда: на Балтийском флоте подразделения расчётов ОТРК «Искандер-М» провели учения

Россия нарастила дальность FPV-расчётов для охраны Военно-морского флота и аэродромов

В России на учениях Балтийского флота заметили противокорабельные «Бастионы» — что о них известно

Этот сайт использует куки