В России и странах ЕАЭС с 1 апреля сократят лимит беспошлинного ввоза товаров

Теперь лимит составит всего 200 евро — и вот что это значит

С 1 апреля в России и странах ЕАЭС заработает ограничение на беспошлинный ввоз товаров из других стран, которые не входят в это объединение. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не продлила действие беспошлинного порога ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов и товаров для личного пользования (которые ввозятся всеми видами транспорта, кроме воздушного, или пешком). С весны 2022 года он составлял 1000 евро, и постоянно продлевался, но теперь такого решения об очередном продлении нет.  Это значит, что порог беспошлинного ввоза товаров с 1 апреля автоматически падает до 200 евро, суммы, которая ранее была для россиян.

Это касается маркетплейсов, на которых перепродают и покупают продукты и товары тысячи россиян: от Wildberries до «Яндекс маркета». Часть торговцев покинет онлайн-магазины, часть поднимет цены. Станет дороже купить и технику: участники рынка онлайн-ритейла, опрошенные «Hi-Tech Mail.ru», ожидают, что это решение поднимет цены на 10–15%. Они вырастут у бытовой техники, фенов, аксессуаров для ПК техники Apple и товаров Samsung — всего, что не производится в России или Китае, а провозится серым импортом.

Изначально порог беспошлинного ввоза товаров увеличивали для того, чтобы в условиях санкций и ограничений население не страдало от недостатка товаров: от посуды и мелочей для дома до лекарств, одежды, техники и гаджетов. Однако сейчас, когда в России поставлен курс на технологический суверенитет и развитие собственных производств, порог могут снизить, чтобы россияне переходили на отечественные аналоги товаров. Также со снижением порога и у стран ЕАЭС появится стимул к созданию цепочек поставок в рамках объединения и к развитию белорусских, казахских, киргизских, армянских производств. 

О возможной заинтересованности в непролонгации беспошлинного ввоза товаров со стороны объединения, в частности, говорят «Ведомости», ссылаясь на Евразийский союз потребителей. По данным издания, эта организация обращалась в ЕЭК с просьбой сохранить действующий порог в 1000 евро. Но там «ответили, что ни одна страна – член ЕАЭС такое предложение не вносила».

Впрочем, одно аналогичное животрепещущее и обсуждаемое ограничение ЕЭК недавно уже сняла буквально за считанные дни до его вступления в силу. С 1 апреля в России должны были заработать новые правила таможенного оформления для автомобилей, которые приобретены в других странах ЕАЭС. Эксперты из отрасли прогнозировали, что после вступления в силу новых правил ввезённые из ЕАЭС в Россию машины будут стоить существенно дороже, чем были до этого. В последний момент в ЕЭК на этой неделе введение новых правил перенесли на год — до 1 апреля 2025 года — чтобы бизнес и автовладельцы не пострадали, и успели подготовиться. Но после этого срока покупатели машин из Киргизии, Казахстана и других стран ЕАЭС должны будут доплачивать таможенную пошлину, НДС и акциз.  

При этом в России с 1 апреля ужесточается и борьба с контрабандой по линии границ со странами ЕАЭС и другими государствами. Об этом предупреждает Федеральная таможенная служба.

С 1 апреля за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу РФ с государствами-членами ЕАЭС алкогольной или табачной продукции стоимостью более 100 тысяч рублей ужесточают наказание. Оба вида продукции признаны для России стратегически важными товарами и ресурсами.

Поэтому уголовная ответственность теперь будет наступать за контрабанду такой продукции по статье 226.1 УК РФ [«Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов», — прим.ред.]. Эта статья предполагает более суровое наказание в виде лишения свободы, и более значительные штрафы к контрабандистам, чем прежняя статья для них 200.2 УК РФ [«Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», — прим.ред.], которая утрачивает силу.

Кроме того, таможенники с этого дня получают полномочия по полноценному расследованию через направления в суды «уголовных дел о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений, а также грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их части и дериваты».

Этот сайт использует куки