Российские власти стремятся обеспечить технологический суверенитет. В рамках этой политики с 2025 года запустят пул прорывных мегапроектов в критически важных отраслях.
Вице-премьер Андрей Белорусов на совещании членов кабмина с участием президента Владимира Путина представил список 12 направлений. В их числе оказались «Станкостроение и робототехника», «Новые материалы и химия», «Обеспечение продовольственной безопасности» и «Новые медицинские технологии».
Осведомленный источник назвал остальные направления: «Развитие беспилотной авиации», «Развитие космической отрасли», «Атом и новые источники энергии», «Производство судов и судового оборудования», «Гражданская авиация», «Микроэлектроника», «Экономика данных», «Наука и университеты».
Особых успехов Россия добилась по ряду названных направлений благодаря работе государственных корпораций, в том числе ОАК (авиация), Росатом (атомная энергетика), Росэлектроника (микроэлектроника). Развитием беспилотия в стране занимаются многие частные компании и крупные холдинги, входящие в военно-промышленный комплекс. Они занимаются созданием и производством гражданских БПЛА (Геоскан) и беспилотников военного назначения («Калашников», Ростех).
Над проектами в области экономики работают в Минцифры, в образовании — в Минобрнауке и крупных российских вузах.
Росатом первым в мире подготовил оборудование для производства СНУП-топлива
KMZ освоил производство подшипников для дизельных двигателей
С Байконура 31 марта запустят еще один космический спутник
На Урале разработали нанокерамику для дисплеев
Кемеровские биоинженеры придумали заплатки для поврежденных сосудов