Поиск по публикациям и новостям

Вертолёты над Москвой — какая авиация спасала жизни людей после теракта в «Крокусе»
Техника МЧС и Московского авиационного центра работала всю ночь

Накануне вечером пятницы, 22 марта, в ТРЦ «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошёл теракт. Вооружённые мужчины ворвались в здание перед концертом группы «Пикник» и открыли огонь по зрителям. В здании раздались взрывы, начался крупный пожар, который, по данным МЧС, охватил более 12 900 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение и начать разбор завалов удалось только почти через сутки, к семи часам вечера 23 марта. По данным Следственного комитета России на 17:00, известно уже о гибели 133 человек от пулевых ранений и угарного газа, поисковые работы в здании ТРЦ продолжаются. 

Спасти десятки жизней во время трагедии помогла авиатехника. Она сбрасывала воду на горящее здание и развозила по больницам тяжелораненых. После этого вертолёты доставили самых тяжёлых раненых в столичные больницы.

В Красногорске всю ночь работали вертолёты Московского авиационного центра. Они служат городу круглосуточно уже много лет. Рассказываем, что за вертолёты летают над Москвой, подробнее.

Московский авиацентр

Московская авиационная служба экстренного реагирования, или же МАЦ, работает уже почти двадцать один год, с мая 2003 года. Сейчас туда входят пять пожарных, пять санитарных вертолётов и вертолёт-разведчик для мониторинга обстановки при крупных происшествиях. При необходимости прибыть на место ЧП авиабригада может сделать это всего за 10-15 минут. Специалистов готовят в собственном учебном центре. Недавно в авиацентре появился и свой личный ремонтный расчёт. 

Московский авиацентр имеет более двадцати своих площадок по городу, помогает и с организацией вертолётных площадок в медицинских учреждениях. Такие площадки уже есть в многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» и в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Именно на такие площадки вчера вечером и сегодня ночью доставляли раненых. 

В Красногорске от этой структуры работали несколько винтокрылых устройств.

 ВК117С-2

Эта модель когда-то была разработана Kawasaki совместно с компанией MBB (Messerschmitt-Bolkow-Blohm) из Федеративной Республики Германии (в настоящее время компания AHD (Airbus Helicopters Deutschland GmbH)). Она может дооснаститься по необходимости под разный вид деятельности: от работы журналистов до работы экстренных служб. ВК117С-2 в МАЦ укомплектованы под оказание медицинской помощи пострадавшим и санитарных перевозок людей. Эти вертолёты, способные летать в любую погоду, называют «летающей реанимацией».

Они имеют всё современное медицинское оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность больного. Внутри они оснащены медицинской стенкой, в состав которой входят аппарат ИВЛ, дефибриллятор, два шприцевых насоса для дробного введения лекарственного препарата, монитор жизненно важных функций и другие важные инструменты. При необходимости врачи могут выполнять реанимационные мероприятия прямо в воздухе.

Вертолёты этой модели способны транспортировать трёх пациентов с травмами средней степени тяжести или двух пострадавших в тяжёлом состоянии, туда входят четыре носилок в крайнем случае. На борту запас лекарств и перевязочных материалов на 25 человек. Такой борт может пролететь до 700 километров, его максимальная скорость — 269 километров в час.

Ка-32А11ВС

Другой вертолёт МАЦ, который работал во время трагедии, — Ка-32А11ВС. Он может везти до 13 человек на борту. Его работу обеспечивает экипаж из 3 человек. Борт имеет медицинский модуль, транспортно-санитарное, противопожарное и аварийно-спасательное оборудование, а также систему аварийного приводнения.

Этот средний многоцелевой вертолёт от «Вертолётов России» выполняет специальные поисково-спасательные и высотно-монтажные работы, сложные работы по пожаротушению, транспортировке груза внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, трелевке леса, эвакуации больных и пострадавших, а также патрулирование и поддержку операций спецслужб.

Он способен погасить огонь в высотных зданиях с застройкой вокруг, сбросить на пожар единовременно пять тонн воды из водосливного устройства, которые набирает за несколько секунд даже в мелком пруду или речке. Борт может держаться в воздухе до трёх часов.

Ми-26Т

Также МАЦ предоставил для ликвидации огня свой противопожарный вертолёт Ми-26Т. Это самый крупный вертолёт в мире с взлётной массой 56 тонн. Он с экипажем из 6 человек может выполнять противопожарное патрулирование и лесоавиационные работы и ликвидирует пожары благодаря водосливному устройству на внешней подвеске ёмкостью до 15 тонн. 

Борт может выполнить по необходимости строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы с использованием этой же внешней подвески. А в кабину поместятся крупногабаритные грузы массой до 20 тонн. При необходимости он может вместить в санитарном варианте компоновки до 60 раненых плюс три сопроводителя.

Он может пролететь до 800 километров и быть в воздухе 6 с половиной часов. Максимальная скорость борта — до 270 километров в час.

МЧС России со своей стороны также привлекло три вертолёта для того, чтобы ликвидировать пожар.

Сейчас на главной

38 минут назад
Робот-водитель может упростить переход в беспилотному транспорту в России

Замглавы «ЭвоКарго»: Нужно разрабатывать «умные» автомобили и строить «умные» дороги

51 минуту назад
Огромная партия новейших САУ «Мальва» для российских военных засветилась на эшелоне

Фотографию ж/д состава с боевыми комплексами выложили в Сеть

57 минут назад
Военные ЦВО провели учения с новейшей РЭБ «Красуха»: невидимый щит против дронов-камикадзе

Автоматизированный комплекс радиопомех предназначен для подавления линии коротковолновой связи

1 час назад
Четыре планеты «спрятались» от землян в лучах Солнца

Меркурий, Сатурн, Уран и Нептун будут временно недоступны для наблюдения

1 час назад
Lada Granta, до свидания: АвтоВАЗ остановил выпуск хитовой модели для модернизации производства

Конвейер улучшат для одновременного выпуска Lada Granta и Iskra

2 часа назад
Истребитель Су-57 и ракетоносец Ту-22М могут показать в воздушной части парада Победы 9 мая в Москве

Вся техника проверена в реальных боевых действиях

2 часа назад
Уже в продаже: полноприводный фургон «Газель NN» появился у дилеров

Цена новинки — почти 4 млн рублей

2 часа назад
Сорок огненных стрел в час: 6 мая ожидается максимальная активность метеорного потока эта-Аквариды

Жизнь метеорам эта-Аквариды подарила комета Галлея, которую наблюдали в 1986 году

2 часа назад
Экологичный и экономичный: Автотор представил BAIC U5 Plus CNG на метане

Модель оснащена 105-сильным двигателем

3 часа назад
Первая в России учебная лаборатория с полностью импортозамещённым классом промышленной автоматизации открылась в Карелии

Отечественные контроллеры научат студентов ПетрГУ создавать автоматику для заводов

3 часа назад
Мобильный командный центр на базе КАМАЗа: как устроен уникальный пункт управления Московского авиацентра

Мобильный пункт управления разработали по проекту специалистов Московского авиацентра — он создан в единственном экземпляре

3 часа назад
Не «Геранями» едиными: новые БПЛА-камикадзе «Бандероль» с реактивным двигателем поступили военным

Новый аппарат разгоняется до 500 км/ч