В Московском авиационном институте (МАИ) открыли второй корпус суперкомпьютера. Данный шаг позволит университету значительно повысить общую производительность вычислительного кластера, увеличив её с 150 до 380 терафлопс. 

В целях исследований в области виброакустики и создания стендов для бортовых систем самолета SJ-100 будет создан новый вычислительный кластер. Он также будет входить в состав стратегического проекта «Будущие аэрокосмические рынки - 2050», который разрабатывается МАИ в рамках программы «Приоритет-2030». Этот проект нацелен на укрепление лидерства МАИ в различных технологических направлениях аэрокосмической индустрии, включая математическое моделирование и разработку полимерных композиционных материалов.

На церемонии открытия присутствовали ректор МАИ Михаил Погосян, первый заместитель управляющего директора – директор опытно-конструкторского бюро им. П.О. Сухого Михаил Стрелец и генеральный директор компании GreenMDC Фёдор Клименко.

Первый суперкомпьютер, входящий в состав кластера, загружен на 100%. Ежегодно в МАИ объём работ в области научных исследований, связанных с методами математического моделирования, превышает 300 миллионов рублей. Мы вышли на тот уровень, когда необходимо развитие, и такую возможность даёт программа «Приоритет-2030». С учётом введения второго суперкомпьютера общая мощность вычислительной системы достигнет около 400 терафлопс, а МАИ войдёт в десятку российских университетов с самыми мощными суперкомпьютерами
Михаил Погосян, ректор МАИ

Модульный центр обработки данных (МЦОД) был установлен и запущен в эксплуатацию компанией GreenMDC, а системным интегратором выступила компания «Ниагара Компьютерс». Этот шаг стал продолжением проекта, начатого в 2020 году, и позволит МАИ увеличить возможности своего суперкомпьютера, способствуя развитию науки и образования в России.

Как отметил генеральный директор GreenMDC Фёдор Клименко, новый суперкомпьютер будет использоваться в различных направлениях, включая цифровую платформу проектирования летательных аппаратов, расчётно-экспериментальные исследования в области прочности конструкций и снижения уровня шума, а также прочностные расчёты для сертификации новых самолётов.

Свой суперкомпьютер недавно получили учёные из МГУ. Разработка «МГУ-270» велась с 2020 года с участием нескольких подразделений вуза. Расчетная мощность суперкомпьютера составляет 400 петафлопс. Ранее www1.ru писал о разработке в России фотонного суперкомпьютера, работающего на частоте 1 триллион герц.

Источники :
МАИ

Сейчас на главной