У российских госкорпораций осталось меньше года, чтобы перейти на отечественный софт

То же самое касается компаний, у которых есть государственное участие

Минцифры представило новые методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием. Эти же рекомендации касаются и компаний с госучастием. Кроме тотальной цифровизации и ее параметров, в документе прописали и сроки перехода на отечественный софт - времени мало.

В числе отчетных документов от Минцифры, связанных с цифровой трансформацией, теперь фигурирует отчетная таблица о финансовых ресурсах, которые госкомпания вкладывала в переход на отечественное ПО с 2022 по 2024 год. Там придется отчитаться об источниках и объемах финансирования, и о том, насколько удачно и эффективно отечественное ПО применяется после его закупки

На российские операционные системы (ОС), офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации госкорпорации и компании с госучастием должны перейти полностью с 1 января 2025 года. Через год после этого, с 1 января 2026 года, они должны полностью перейти на отечественные системы управления базами данных (СУБД).

Подтянуться к 1 января 2025 года к российскому рынку софта должны будут и российские крупные бизнесмены и стартаперы. Однако, по мнению аналитиков IDECO, для них переход на отечественное ПО займет не менее 6 лет. Дело в доверии к российским продуктам и в том, что они пока не по всем параметрам догнали международные компании по функциональности решений.

При этом, по данным этого российского вендора, часть клиентов рискует безопасностью и пользуется иностранными программами без поддержки и обновлений, облегчая доступ хакерам. Но ряд компаний параллельно с иностранными программами тестирует российское аналогичное ПО разных уровней или же как минимум заложило в бюджет расходы на такие тесты в 2024 году.

Этот сайт использует куки