Российские бизнесмены и стартаперы пока не готовы переходить на отечественное ПО, и такой переход займет не менее 6 лет. Об этом говорят данные аналитиков IDECO.

Банковский сектор и другие Enterprise-компании и предприятия только на 30-40% пользуются российскими решениями
Банковский сектор и другие Enterprise-компании и предприятия только на 30-40% пользуются российскими решениями

По данным российского вендора, часть клиентов рискует безопасностью и пользуется иностранными программами без поддержки и обновлений, облегчая доступ хакерам. При этом ряд компаний параллельно тестирует российское аналогичное ПО разных уровней или же закладывает в бюджет расходы на такие тесты в 2024 году.

Интерес к отечественным продуктам есть: например, только межсетевые экраны нового поколения (NGFW) от IDECO за 2023 год тестировали 2 500 компаний. Это в два раза больше, чем за год до этого, в 2022 году. Но полностью отказаться от зарубежного ПО и перейти на российские аналоги пока готов в основном госсектор.

Безусловно, мы имеем дело с доверием. Именно из-за него 28% потенциальных заказчиков готовы отказаться от российского софта. Доля тех компаний, которым удалось перейти на отечественные разработки не превышает 30% и преимущественно эти компании — государственные (86%), доля стартапов и частного бизнеса в статистике импортозамещения остается минимальной (24%). Это приводит к вполне обоснованному выводу – не более 60% компаний смогут полноценно импортозаместить иностранное ПО к 2025 году, тогда как переход остальных затянется до 2030 года.
Директор компании IDECO Дмитрий Хомутов.

Есть и другая проблема: отечественные создатели программных продуктов пока не догнали международные компании по функциональности решений. Поэтому, например, по данным Statcounter, в июне 2023 года доля пользователей отечественных ОС на базе Linux составила только 2,1%. Статистику по пользователям собирали по трафику в интернете без использования искусственных весовых коэффициентов.

Источники :
IDECO

Сейчас на главной