Второкурсники Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) решили отметить День Студента так, чтобы на долго его запомнить. Они разработали уникальный гель для 3D-печати искусственных органов. Сообщается, что этот инновационный продукт обещает стать ключевым элементом ускорения процесса подбора имплантов для пациентов, ожидающих пересадки.
Год назад инициативные студенты-медики объединились в группу — «Центр трансфера технологий». Поначалу писали научные статьи, но потом решили перейти от теории к практике. В университете поддержали.
Используя диспергированный коллаген, обработанный по специальной методике, студенты создали биочернила, при помощи которых можно искусственно создавать клетки различных тканей и печатать трансплантаты органов. Разработка студентов также поможет прекратить тесты на животных.
Инновационное вещество, созданное учеными, получило название «Матригель ALLOINK». Оно изготавливается из коллагена, наиболее схожего с тем, что присутствует в человеческом организме. В нём не содержится никаких химических добавок, которые могли бы оказаться токсичными для организма. Этот уникальный гель разрабатывается на основе биологического материала, открытого знаменитым хирургом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым – «Аллоплант».
Уже сейчас студенты могут напечатать плоские органы и хрящи — их первым образцом станет хрящ носовой перегородки. Но в их планы уже входит дальнейшее совершенствование технологии для 3D-печати более сложных органов, таких как кишечник. Екатерина Надеждина, участник инициативной группы, подчеркивает, что развитие этой области активно затронет трансплантологию, онкологию и хирургию в ближайшие десятилетия.
Недавно в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко в Москве произошло другое историческое событие в области медицинской 3D печати- проведена первая в мире операция с использованием биоопринтера по технологии «in situ».