Поиск по публикациям и новостям

Суперкомпьютеры, доступ к технологиям со школьной скамьи - как Россия планирует войти в лидеры по развитию искусственного интеллекта
Уже с начала 2024 года страна встает на путь вхождения в число «самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта»

Россия должна стать одной из «самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта». Президент России Владимир Путин заявил об этом на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Мощности отечественных суперкомпьютеров для развития генеративного искусственного интеллекта нарастят, а новое поколение разработчиков - будут активно обучать
Мощности отечественных суперкомпьютеров для развития генеративного искусственного интеллекта нарастят, а новое поколение разработчиков - будут активно обучать

Уже сейчас отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование ИИ-решений, при этом их число будет только расти в разных сферах: от госуслуг до экономики, политики, социальной сферы.

Президент отметил, что люди массово своих рабочих мест не потеряют: «искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя», хотя и «может служить их верным, эффективным помощником».

Наоборот, появятся новые рабочие места и новые технологичные профессии: готовится обновленная Национальная стратегия развития ИИ, которая выведет страну в лидеры на мировом уровне в этом направлении.

Как будут развивать российский ИИ?

Владимир Путин анонсировал, что в новую редакцию Нацстратегии развития ИИ войдет расширение фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей.

По словам президента, необходимо:

  • дать свободный доступ для российских ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам. Льготный доступ к ним должны получить также аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются деятельностью в области ИИ;
  • мощности отечественных суперкомпьютеров увеличить для развития генеративного искусственного интеллекта минимум на порядок;
  • Высшая школа экономики, МФТИ, ИТМО, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Сколтех должны сделать упор на подготовку магистрантов, аспирантов и студентов по базовым программам, связанным с разработками ИИ.

Также Путин отметил, что исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей могут, как перспективная область наук, получить госфинансирование. Но есть нюанс.

При условии, если наши ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий. И главное – на основе полученных результатов создать прорывные продукты, конкурентоспособные по сравнению с ведущими мировыми образцами.Отмечу, что Россия сейчас входит в число тех немногих, кстати, говоря, стран, у которых есть свои собственные технологии генеративного искусственного интеллекта и большие языковые модели. Это разработки «Сбера», сейчас только тоже говорили об этом, – GigaChat и Kandinsky, а также «Яндекс» – это YandexGPT и «Шедеврум». Нужно укреплять это наше конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, целое созвездие продуктов и услуг.
Президент России Владимир Путин

Наконец, президент попросил правительство вместе с Альянсом в сфере искусственного интеллекта сформировать специальную образовательную программу по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели.

Обучиться по этой программе должны уже в первом квартале 2024 года руководители крупнейших компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов и системы среднего профессионального образования.

Изменится ли законодательство для разработчиков ИИ?

Да. Владимир Путин рассказал о поправках в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы Россия стала одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта, для смелого поиска здесь необходимых всем решений. При этом, естественно, должны быть сведены к минимуму любые угрозы для граждан для сохранения персональных данных. Мы постоянно об этом говорим.
Президент России Владимир Путин

Соответствующие поправки уже подготовило правительство. Если их по просьбе президента рассмотрят и примут в Госдуме «максимально оперативно», то новые правила игры на рынке новых технологий  вступят в силу уже в 2024 году. 

Как заверил президент, механизм особого правового режима будет работать почти вдвое быстрее. Но при этом усиливается ответственность за возможные причинение вреда здоровью, жизни или имуществу при тестировании или использовании новых технологий.

Сейчас на главной

1 час назад
Все шайбы — его: платформа «Дзен» эффектно поздравила Овечкина с хоккейным рекордом

Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил снайперский рекорд Гретцки

4 часа назад
Специалисты KMZ спроектировали унифицированную оснастку, которая оптимизирует литейное производство

Оборудование может производить отливки для веретен якорей весом от 50 до 5000 кг

4 часа назад
Тотальный DDoS: сайт «Тотального диктанта» атаковали хакеры в день проведения акции

Акция проходила в 50 странах в офлайн и онлайн форматах

5 часов назад
Уловит колебание даже на дне Байкала: разработан инновационный сверхточный прибор для измерения температуры

Прибор может уловить колебания температуры вплоть до 0,001°С

5 часов назад
Мошенники обманывают россиян по схеме с фиктивными долгами за ЖКХ

Аферисты пытаются убедить своих жертв оплатить квитанции по поддельным QR-кодам

5 часов назад
УАЗ впервые показал на видео процесс производства новой головки блока цилиндров

Процедура стала практически автоматизированной

6 часов назад
Проектный облик спутника «Ямал-501» утвердили в компании «Решетнёв»

В компании «Решетнёв» обсудили эскизное проектирование спутника «Ямал-501»

6 часов назад
Подарок от Вселенной: космонавт Иван Вагнер запечатлел полярное сияние в день своего 400-го пребывания в космосе

Уникальные кадры полярного сияния Иван Вагнер сделал с борта МКС

6 часов назад
Проводила уходящее Солнце: «Роскосмос» опубликовал снимки ракеты «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-27» на стартовой площадке Байконура

Пуск «Ракеты Победы» приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

6 часов назад
Оригинальный набор инструментов и «обувка» с завода: на продажу выставили 38-летний «Москвич-412»

Пробег автомобиля — всего три тысячи километров

7 часов назад
«Черная жемчужина» самолёт Ту-134УБЛ встретился с американским F-16 в небе: редкие кадры попали в Сеть

Самолёт используется для обучения экипажей Ту-22М3 и Ту-160

7 часов назад
Под 0,01% годовых: российские Hyundai и Kia 2025 года под брендом Solaris стали продавать в кредит

Покупатель должен сразу внести 80% стоимости машины