Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) продемонстрировал свое инновационное достижение — близкий к вермуту винный напиток, обогащенный грибовым экстрактом. Согласно информации, полученной от представителей РОСБИОТЕХа, этот напиток обещает не только приятный вкус, но и целый комплекс полезных свойств.
Ученые использовали винный материал, подвергнутый ферментации грибом Eurotium cristatum, и обогатили его биодобавками. Такой подход придал напитку дополнительные полезные свойства. Важно отметить, что продукт сохраняет вкус, аромат и крепость вина, что делает его уникальным на рынке.
![](https://optimize.ixbt.site/oSSiLf3MA4u-OIjTUrwlmyKbUig=/fit-in/736x0/s3.ixbt.site/ixbt-files/5fbub2QxUFEpt5i0k3JaNT0YV8eTzQuT0XYHcoKv.png)
Профессор кафедры «Технологии бродильных производств и виноделия» РОСБИОТЕХа Марина Мойсеяк подчеркнула положительное воздействие гриба Eurotium cristatum на организм человека. Экстракт этого гриба активизирует обмен веществ, способствует похудению и укреплению иммунитета. Важный момент — напиток оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, что особенно важно для людей, склонных к диабету. Поможет такое вино и тем, кто желает справиться со стрессом и повысить работоспособность.
Мойсеяк поделилась, что гриб Eurotium cristatum успешно прошел испытания в мировых исследованиях, подтвердив свою эффективность в оздоровлении организма. Этот гриб стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение полезных веществ и оказывает оздоровительное воздействие на желудок человека.
Создано две рецептуры ароматизированных вин, близких к вермутам, что делает напиток еще более привлекательным для ценителей вина и заботы о здоровье.